关于进一步规范例行新闻发布的通知

发布时间:2016-12-09 16:35 浏览次数: 字体:[ ]

各设区市、省直管县委宣传部,省委各部门、省直各单位新闻发布工作机构:

新闻发布是党委政府工作的重要内容,也是新闻宣传工作的重要组成部分。根据江西省人民政府办公厅转发《国务院办公厅<关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应>的通知》(赣府厅字〔2016〕132号)、中共江西省委宣传部《关于建立“4·2·1”新闻发布模式,做好新闻发布工作的16条措施的通知》(赣宣明电〔2015〕38号)要求,现将全省例行新闻发布有关事项通知如下:

一、发布时间

例行新闻发布一般安排在每周二、四上午9:30-10:30。

二、发布地点

省政府新闻办新闻发布厅(南昌市红谷滩红谷南大道2699号省展演中心四楼)。

三、顺序安排

由各单位提前筹备,尽早与省政府新闻办协商,早联系早安排,原则上安排在周二、周四举行。特殊情况也可即时申请,尽可能纳入例行新闻发布或安排其他时间发布。

四、发布内容

例行新闻发布一般包括以下内容:

l.省委省政府重要决定、重大决策部署、重要规章和规范性文件的有关内容。

2.全省经济社会发展形势。

3.省政府重点工作进展情况。

4.涉及全局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

5.政府各部门工作中的重要事项。

6.需要发布的其他事项。

省政府新闻办每季度通报例行新闻发布情况,每个月收集整理党务政务信息并提供给新闻媒体。新闻发布会内容和主题的确定,可由省委各部门、省直各单位及各设区市(或县市区)申报,也可从各单位报送的党务政务信息中人民群众关注的热点问题来确定。

五、流程介绍

1.如不清楚发布流程,提前与省政府新闻办联系,提供“新闻发布会模本”等最新材料(电子版)作参考。

2.发布单位提前5个工作日联系并填报《江西省新闻发布会申报表》(附件附后)。记者通知提前4-5天发出,并在中国江西网、江西网络台“网上新闻发布厅”预告。

3.提前1-2天提供新闻发布会发布词、主持词、相关政策文件等材料。

4.面向中央和境外驻赣媒体、省直和南昌市媒体邀请记者,如需其他设区市媒体等参加,则另邀。与省委宣传部(省政府新闻办)联合举办的新闻发布会,参会记者邀请由省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处负责。自主举办的新闻发布会,由发布单位自行邀请,提前3天将《新闻发布会申报表》报新闻发布处备案。

5.新闻发布会开始时,安排专人负责记者签到和传递话筒等。

6.发布台上就座人员包括发布人、主持人,以及参加答记者问的其他相关人员,以3-5人为宜(一般不超过7人)。发布台上就座人员一般统一着正式服装,夏季穿白色衬衫,冬季穿深色西装系领带。有制服的部门一般穿制服。

7.发布单位给记者提供议程安排、发布稿和其他有关素材纸质稿,同时设立公共邮箱提供电子稿。

8.新闻发布会通常分两个议程,第一个议程为新闻发布,一般不超过30分钟,如有多人发布不超过40分钟,但提供给媒体的报道素材尽可能充实丰富。第二个议程为答记者问,大约30分钟,回答5-7个左右的问题。回答问题时,尽量做到条理清晰,简明扼要,切忌照本宣科。每个问题回答时间控制在3分钟左右。

9.与省委宣传部(省政府新闻办)联合举办的新闻发布会,发布人可为发布单位主要领导、分管领导或新闻发言人,倡导“一把手”作为第一新闻发言人多出席新闻发布会。主持人可以请省委宣传部(省政府新闻办)分管领导或新闻发布处负责同志担任。

各设区市(县、市、区)委宣传部、省委各部门、省直各单位参照此《通知》做好日常新闻发布工作,重大主题新闻发布及时与省政府新闻办联系。联系人:徐承;电话:88912352、13870845367。相关工作人员请加入“省直新闻发布”、“地市新闻发布”微信群或QQ群。QQ群号:省直新闻发布306305340、地市新闻发布273430245。相关通知、文件材料等一般都通过QQ、微信联系。

中共江西省委宣传部

江西省人民政府新闻办公室

2016年12月9日

新闻发布会申报表.docx

来源:中共江西省委宣传部
扫一扫在手机打开当前页