关于印发《新闻发布会规范化操作指南》的通知

发布时间:2017-03-02 16:42 浏览次数: 字体:[ ]

各设区市委宣传部、省直各单位新闻发布工作机构:

    现将《新闻发布会规范化操作指南》印发给你们,请参照执行。 

江西省人民政府新闻办公室

                           2017年3月1日

 

新闻发布会规范化操作指南

 

一、主题策划

1.围绕省委、省政府中心工作和重要活动,策划发布主题。

2.围绕省委、省政府各组成部门的重点工作及特色亮点,策划发布主题。

3.围绕各设区市、县(市、区)重点工作及重要活动,策划发布主题。

4.围绕涉赣舆情关注热点,策划发布主题。

5.围绕重大突发事件或重大公共安全事件,策划发布主题。

二、方案制定

6.确定发布主题。准备召开发布会的内容,切忌衔接不畅,私下发给个别媒体提前报道。

7.确定发布形式。自主举办,自选地点;联合举办,双方协商。

8.确定新闻发布人。自主举办,建议处级以上领导;联合举办,建议副厅以上领导;重大主题,建议一把手亲自发布。

9.确定主持人。自主举办,自行确定;联合举办,一般由省政府新闻办新闻发布处负责同志主持;特别重要的发布会,由省委宣传部部领导或省领导主持。

10.经费预算。根据需要,特殊情况下安排记者的食宿交通等。

三、前期对接

11.至少提前5个工作日对接。联合举办,来函对接;自主举办,备案登记。联系人:徐承,电话:88912352;13870845367;邮箱:jxxwfbc@163.com。

12.为做到有序发布,省政府新闻发布会一般安排在每周二、周四上午举办。根据工作需要,其他时间也可举办。发布会具体时间安排在上午9:30开始,下午2:30开始,大约需要一个小时。

13.确定媒体邀请范围。面向20余家中央驻赣媒体、7家境外驻赣媒体、20余家省直新闻媒体、4家南昌市主要媒体,邀请跑口记者参加。

14.明确职责分工。记者通知、议程、主持词、发布稿、答问口径、背景素材、出席名单等,由主办单位提供。场地布置、记者邀请、材料把关等,由省政府新闻办负责。联合举办的发布会,一般安排在省政府新闻办新闻发布厅。

15.建议主办单位召开工作协调会。分头落实有关材料,对新闻发布人及其他参会领导进行业务提醒。

16.提前3-5日提交新闻发布会记者通知。由我办通过QQ群、微信群,正式通知记者报名。

17.重大突发事件一旦发生,即时告知举办新闻发布会。按照“快报事实,慎报原因”的原则,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会。布置会场时,留意安排发言人退场通道。

四、材料准备

18.如有需要,由我办提供“新闻发布会模本”电子版作参考。

19.主持词、议程等,按标配格式进行准备。

20.党政新闻发布会主发布稿建议字数控制在4000字内,背景介绍宜简单,媒体关注、有新闻价值的内容,尽可能详细。立足于方便媒体报道,特别欢迎鲜活的小故事,具体的案例数字等。

21.至少提前一天提交主持词、发布稿、答问口径、背景素材、出席名单。经双方把关后,主办方在发布会开始前将相关材料(除主持词和答问口径外)上传至自行设置的公共邮箱,并编印成册50份左右。

22.答问口径材料在发布会结束后,立即上传到公共邮箱。

五、现场组织

23.联合举办新闻发布会,一般采用统一背景的喷绘或电子屏,即蓝底白字的“江西省人民政府新闻办公室”,配小字号的英文字母。

24.发布台上就座人员不宜过多,一般是发布人、主持人,以及参加答记者问的其他领导。人数建议控制在2-5人。

25.我办安排专人提前制作摆放席位牌、引导水牌。发布厅会场对接王守强13697910696。

26.发布单位工作人员提前一个小时到场,核对席位牌摆放,分发发布材料纸质稿。

27.我办安排专人负责车辆引导、记者签到、嘉宾休息、音响调控、话筒传递。发布会开始后,在省直新闻发布、地市新闻发布QQ群、微信群进行“新闻发布会公告”,公告内容包括主题、时间、地点、发布人、主持人、出席人员,并配发新闻发布会现场图片;在新闻发布媒体群公告“媒体签到表”图片。

28.穿正装出席新闻发布会。一般情况下,穿深色西装、浅色衬衣,系领带。夏天,穿浅色衬衣,系领带。有制服的单位,一般穿制服出席发布会。

29.议程安排。新闻发布会一般分两个议程,第一个议程即主持和发布,大约控制在25-30分钟;第二个议程,答记者问,大约30-35分钟。

30.文字实录。由我办安排记者进行文字实录和图片拍摄,会后按国新办要求上传至“国新发布”客户端对外发布。

六、答记者问

31.建议主办单位从熟悉的跑口记者处提前征集问题,准备口径,答问材料口语化表达,每个问题的回答时间控制在2-3分钟。

32.发布稿里重点介绍过的内容,不要在答记者问环节重复答问。

33.回答问题时,尽量做到条理清晰,简明扼要,防止跑题。确有不便回答的问题,可告知会后沟通。

34.现场提问的问题,由发布人临时指派回答,相关领导也可补充回答。

35.倡导自由提问,现场作答。每场发布会回答7-10个问题。发布会成功与否,取决于发布稿的质量和答记者问的水平。

36.发布会结束后,如有需要,请发布人和相关领导随时接受媒体采访。

 


来源:江西省人民政府新闻办公室
扫一扫在手机打开当前页