当前位置:
首页
> 要闻动态 > 最新发布

萍乡市通报省环境保护督察移交生态环境损害责任追究问责情况

发布时间:2018-10-30 10:30 浏览次数: 字体:[ ]

2017年5月12日至6月4日,江西省第三环境保护督察组对我市开展了环境保护督察工作,并于2017年8月10日向我市移交了生态环境损害责任追究问题线索,要求依法依规进行调查处理。萍乡市委、市政府高度重视,将环境保护督察整改任务作为政治责任来担当,市委、市政府主要领导均作出批示,市纪委监委迅速行动,组成调查组,对有关问题进行了调查核实。根据调查核实情况,共对19名责任人员进行了问责处理,其中县处级干部2人,科级干部17人;给予政务警告处分5人,诫勉谈话14人。现将有关典型案例通报如下:

一、武功山风景名胜区农业农村办公室违规出具度假村建设项目环境影响批复问题。2013年10月,武功山农办(兼环境保护办公室职能)主任王光明与时任副主任刘洋华在未向市环保局确认是否具有审批权的情况下,违规出具《关于对武功山一号度假村建设项目环境影响登记表的批复》,造成了不良影响。对此,王光明、刘洋华负有直接责任。2018年5月,王光明受到政务警告处分,刘洋华受到诫勉谈话处理。

二、市水务局在城区生活污水处理工作中履职不力问题。2017年,省环保督察组发现,市水务局对河道内排污管道损毁渗漏、市污水处理厂污水外泄等问题,发现处置不及时;对市政污水支管损坏、生活污水直排、生活垃圾入河等问题,协调督促相关单位处置力度不够,造成萍水河水质下降。对此,市水务局党委委员、市水政监察支队支队长赖军负有主要领导责任,供水排水科科长黄新德负有直接责任。2018年5月,赖军受到诫勉谈话处理;黄新德受到政务警告处分。

“绿水青山就是金山银山”,萍乡市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署和全国生态环境保护大会要求,按照省委十四届六次全会提出的绿色崛起工作方针,千方百计提升生态质量和效益,坚持生态优先、绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,全市生态环境质量近年来明显改善。但在工作落实中,仍有少数单位和领导干部还存在政治站位不高、执行制度不严、责任意识不强、工作作风不实等问题,导致生态环境损害问题的发生,全市上下要深刻汲取教训、引以为戒,把生态环境保护工作作为当前一项重要的政治任务抓紧、抓实、抓好。

各级党委、政府要牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义生态文明战略思想,切实增强做好生态环境保护工作的政治责任感和历史使命感,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,主动担起环境保护和生态建设的重大责任,自觉践行绿色发展理念,进一步落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,不断形成生态环境保护工作强大合力,扎实做好生态环境保护各项工作,做到守土有责,守土负责、守土尽责。

环境监管部门及各相关职能部门要本着对人民负责、对未来负责、对子孙后代负责的精神,以“不破楼兰终不还”的决心,以“逢山开路遇水架桥”的勇气,以“愚公移山水滴石穿”的韧劲,坚持问题导向,强化履职担当,严守纪律规矩,深入推进环保督察问题整改落实,着力解决大气、水、土壤污染等突出问题。要加大环境监管力度,严厉查处环境违法犯罪行为,对环境违法行为做到铁心硬手、重拳出击、决不姑息,坚决杜绝有章不循、有令不行、有禁不止的问题,确保各项要求和措施落实到位。

各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,严肃查处表态多、行动少、落实差等生态环保领域失职失责行为,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”五个方面问题和“状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严”五大顽疾,对问题突出的地方和碰“红线”触“底线”的问题,特别是在推进生态文明建设中领导不力、出现重大失误的单位和个人真追责、敢追责、严追责、终身追责,以强有力问责倒逼环保责任落到实处。

中共萍乡市委  萍乡市人民政府

2018年10月30日

扫一扫在手机打开当前页