当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

开放提升,县域经济跨越发展

发布时间:2018-12-18 07:27 浏览次数: 字体:[ ]

改革开放40年来,开放不断为江西县域经济发展提供源泉活水。今年12月16日,从南昌县传来喜讯:由权威机构评出的第18届县域经济与县域发展百强县市揭晓,南昌县上榜,排名第29位,较去年上升1位,实现“十连升”。“郡县治,则天下安”。改革开放的东风,不断为江西县域经济发展增添新能量。

全面扩大开放,推动稳增长、调结构、惠民生,不断实现高质量跨越式发展。改革开放40年的宏伟进程中,南昌县之所以能够在江西县域经济中跃升总量第一,综合实力从“全省领跑”迈向“全国领先”,其最大的经验,就在于大力发展开放型经济,以全面扩大开放加快产业结构调整和转型升级。一方面,南昌县大力引进“顶天立地”的好项目;另一方面,高度重视符合国家产业政策、科技含量高、市场潜力大的小项目,着力培育细分领域“小巨人”“单打冠军”。今天的南昌县,平均每天创造财富超2亿元,相当于改革开放初期的全年规模。

全面扩大开放,为全面深化改革提供了“倒逼”动力,为全省县域经济的可持续发展打下了坚实基础。大力推动“降成本、优环境”专项行动,江西成为全国降成本行动最早、政策措施最多、减负效果最显著的省份之一,县域经济活力倍增;“放管服”改革不断深化,利用互联网、大数据等新技术,深入推进审批服务便民化改革,更多政务服务“一次不跑”可以办结,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。改革开放40年来,江西开放型经济实现跨越发展,主要指标总量居全国第13位,多项指标增速跃居全国前10位;个体私营企业占全省市场主体的比重达94.2%。

开放铸就“活力江西”。我省紧紧抓住招商引资这个“头号工程”,开创了“万商入赣、兴我江西”的新局面。实际利用外资从1985年的517万美元,增加到2017年的114.6亿美元,增长了2217倍。截至目前,我省累计引进境外世界500强企业66家、国内500强企业148家、央企80家;累计批准设立外商投资企业18203家。对外贸易货畅天下、商通四海。外贸规模由1980年的23.3万美元上升至2017年的443.5亿美元,增长了19万倍,年均增速38.9%。40年来,江西共与全球227个国家和地区发生贸易往来。2017年,全省生产型企业中出口额1亿美元以上的有16家。

来源:江西日报 刘佳惠子
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?