当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

把群众的事情变成政府的事情

——省政府办公厅《关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》解读之二

发布时间:2018-12-22 08:59 浏览次数: 字体:[ ]

“无论是实行全方位咨询导办,还是推行全过程领办,都充分表明,政府角色在发生转变,政府切实站在群众的角度来考虑政务服务问题。”省委党校公共管理学教研部副主任黄毅峰说,省政府办公厅《关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》,针对以往群众在办事过程中遇到的种种问题,通过一系列帮办形式,让群众更好地了解办事流程,做好办事前的准备工作,对于办事过程中遇到的困难,工作人员给予及时解答、及时解决,这样可以大大缩短办事时间,提高办事效率,顺利地把事情办好。

省委党校公共管理学教研部主任李才平说,我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我国政府是人民政府,政府工作人员是人民公仆。但要把“以人民为中心”的发展思想落实到每个政府工作人员的具体行动中,并不是一件容易的事情。在部分政府工作人员心中,群众来机关办事,就是求自己帮忙,态度好的按程序、按要求在规定时间内办理,态度差的以各种借口推诿拖延,甚至设置障碍,为难群众。现在实行全方位咨询导办、全过程领办、“保姆式”代办,体现了政府服务态度的转变,真正把群众的事情变成政府的事情,进一步增强了人民群众的获得感。

江西财经大学法治政府研究中心主任、教授、博士生导师易有禄说,《通知》第二部分“丰富帮办形式”,规定了“全方位咨询导办、全过程领办、‘保姆式’代办”三项措施。这三项措施的推进和落实,将极大地节约企业和群众的办事时间,特别是为办理相关业务不熟悉的人员提供咨询导办、领办及为重点产业项目提供“保姆式”代办等服务,将让办事企业和群众切身感受到贴心与周全的政务服务,从而有助于建立更加良好的政企(群)关系;对于重点产业项目的及时推进和相关企业投资项目的快速落地,也将发挥积极作用。

黄毅峰认为,提供“保姆式”代办,是结合我们江西经济社会发展实际情况出台的政务服务举措。发展仍然是江西的第一要务,那么如何更好地发展经济,为产业落地和发展提供便利,让投资者看到我们江西良好的营商环境,愿意来江西投资产业,这是我们各级政府需要认真思考的问题,必须拿出实招来解决。通过提供“保姆式”代办服务,对产业发展项目进行全程跟踪,显然有利于我省营造一个良好的政务环境,更好地服务于招商引资和企业发展、产业发展。

来源:江西日报 黄继妍
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?