当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

省领导到江西邮储银行进行调研

发布时间:2019-01-11 14:35 浏览次数: 字体:[ ]

1月8日下午,江西省委常委、常务副省长毛伟明一行六人冒着严寒风雨,轻车简从到江西邮储银行调研指导工作,江西省政府副秘书长王亚联、省地方金融监管局局长韦秀长等陪同调研。江西邮储银行行长、党委书记肖天星及省分行其他领导班子成员,机关各部门副总经理及以上人员参加了调研座谈。

毛伟明常务副省长指出,2018年江西省经济社会发展交出了一份令人鼓舞的江西答卷,这些成绩的取得,得益于党中央、国务院的正确领导,是全省人民和各地各部门共同努力、携手奋斗的结果,各金融单位作出了很大的贡献。尤其是江西邮储银行作出了重要贡献。围绕实现“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,江西邮储银行给他留下了“两个非常”的深刻印象。

一是各项发展指标非常振奋人心。2018年全省金融新增贷款突破4500亿元,增速达18.54%,增速位居全国第1位,按照稳中有进,稳中向好的总基调,江西经济社会发展走势、态势、趋势持续向好,成效显著。江西邮储银行作为全省国有大行,抓小不放大,2018年净增各项贷款293.76亿元,列全省第7位、全国邮储银行第8位;增幅高达22.73%,高于全省平均增速4.19个百分点;且连续五年提前超额完成省政府下达的全年信贷净增指导计划,并提前1年实现了2014年5月江西省人民政府同中国邮政集团公司达成的五年内净增投放江西资金不低于1000亿元的战略合作协议主要目标,为全省新的经济增长点、新的产业发展提供了强有力支持,在全省金融业中发挥了举足轻重的作用。

二是信贷资产管控非常扎实出色。江西邮储银行始终把防范和化解金融风险放在首要位置,做到发展与风控有机结合,各项贷款的不良率仅为0.51%,约为全国邮储银行的一半和不到全省平均水平的1/4,在防范化解金融风险方面存在很多值得推广的经验做法,并当场赞许道“如果全省所有的金融机构都像邮储银行这样,我们江西省的经济社会发展会更好很快!”

毛伟明常务副省长表示,金融是现代经济的核心,是地方经济发展的关键性环节,如何在现有的经济环境下有力支持实体经济、服务地方经济,加大科技与经济的结合、产业与金融的结合尤为重要。并还特别指出了江西邮储银行“三大亮点”:

一是坚决服从于全省重大项目建设,为全省基础设施建设、产业转型升级、旧城区改造及城乡环境整治等提供了有力的金融支持;

二是充分发挥优势服务脱贫攻坚,率先创新扶贫思路,依托自身覆盖面最广的金融网络把村民连接到支付终端,用普惠金融的理念打通农村电商融资的“最后一公里”。

三是服务三农客户和民营小微企业成效显著。江西邮储银行积极响应党中央、国务院及省委、省政府服务实体经济、支持民营企业发展的大力号召,贯彻落实民营经济座谈会重要指示精神,站位高,行动快,效果好,涉农贷款结余634.48亿元、去年净增114.34亿元,结存服务的涉农主体23.8万户;小微企业贷款结余455.4亿元、去年净增74.07亿元,结存服务的小微个体8.45万户。其中民营小微企业贷款结余448亿元,将更多的金融资源配置到了全省经济社会发展的重点领域和薄弱环节,进一步增强了人民群众和实体经济的获得感、满足感,大大助推了全省解决不平衡不充分的主要矛盾。

对于江西邮储银行下一步发展,毛伟明常务副省长提出了“三个新”的希望:

一是新的要求。希望江西邮储银行继续服务好地方经济,坚决助力打好“三大攻坚战”,充分发挥江西红色、绿色、古色资源优势,聚焦江西旅游、环保产业、先进制造业等重要领域,全力支持“映山红行动”,积极助力完成2019年全省新增贷款计划、直接融资计划、上市公司倍增计划等金融指标,为江西经济社会发展作出新的重要贡献。

二是新的机遇。当前,江西区位优势凸显,产业集聚显现,全省干部员工精气神良好,良好的市场环境为实现高质量跨越式发展积蓄了后劲。希望江西邮储银行在新常态下加大政策引导,激发实体经济发展动能,夯实三农经济压舱石,加大民营小微企业的支持力度,持续加大产品创新力度,优化融资模式,提高融资效率。

三是新的征程。2019年是建国70周年,是全面建设小康社会,开启现代化征程的关键一年,同时也是两个一百年的重要历史交轨期,希望江西邮储银行深入贯彻中央经济工作会议和省委十四届七次全体(扩大)会议精神,扎实落实“六稳”工作要求,在认真分析2019年时与势的基础上,善于抓住主要矛盾和工作重点,坚决守住不发生区域性金融风险的底线,在服务地方经济的同时壮大自我、加速发展。

肖天星行长对毛伟明常务副省长一行莅临江西邮储银行调研指导表示诚挚欢迎,对毛伟明常务副省长给予该分行经营发展成效的肯定及对未来发展的精确指导表示衷心感谢,并简要汇报了江西邮储银行管理情况和支持江西实体经济发展的主要情况。当场即被毛伟明常务副省长赞誉为“一次全面系统生动形象且极具感染力和鼓舞力的汇报”。

2018年,江西邮储银行在省委省政府和总行的正确领导下,始终讲政治、讲大局、讲奉献,坚持党建引领,带着感情,带着感恩,带着责任,倾情共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

一是下好“改革棋”。在聚力推动江西高质量跨越式发展上走在前列。作为国内成立最晚的大型商业银行,江西邮储银行主动担当,实干作为,五年来累计向江西投放各类资金超5555亿元;累计净增各项贷款超1285亿元,是2013年末之前总净增额315亿元的4倍多;各项贷款结余突破1604亿元,是2013年末的5倍多,服务实体经济贡献突出,得到了包括近三届江西省委书记、省长和全省几十位各级党政领导和众多总行领导的批示肯定,并荣获了全国和全省五一劳动奖、全国交通运输文化建设优秀单位等每年200多项省级及以上重大荣誉。

二是打好“普惠牌”。在聚心支持江西全面建成小康社会上担当作为。五年来,以长久定力始终把支持民营企业发展、普惠金融服务工作列为全省“行长工程”来推动,锲而不舍服务经济社会发展薄弱环节,保持了普惠金融“领军者”和“主力军”的头雁地位,支农支小、金融扶贫、支持民营企业发展等工作得到了各级党委政府、监管部门、上级单位和社会各界的充分肯定和广泛关注,获得了每年2.1万篇次的新闻报道点赞。

三是写好“创新篇”。在聚智服务江西绿色崛起兴赣富民上干在实处,主动深度融入和精准服务地方发展战略,创新推出“借船出海”,持续深化政银合作,推动综合实力继续保持在全国邮储银行“第一方阵”,持续实现社会、企业、员工效益“三丰收”以及物质、精神、生态文明“三提升”,保持“三无”良好局面的同时,拼争成为江西经济建设的“助推器”、普惠金融的“引领者”、民营金融的“主力军”。

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。座谈前,毛伟明常务副省长一行将关切的目光,还投向了交出这个不凡和不易成绩单的奋斗者群体,亲切接见了2017年全国“五一劳动奖章”获得者,萍乡市湘东区泉湖东路支行行长汤伟珍、2018年江西在全国金融团工委唯一获奖项目--邮储“创业创新”贷款合作站项目带头人,上饶横峰县支行副行长李望、2014-2017年度全国邮政系统先进集体代表,宜春高安市支行行长杨海平、全国金融系统第三届职工运动会女子200米自由泳冠军、江西省第15届运动会女子100米自由泳冠军,南昌市分行职工卢莺、全国金融系统第三届职工运动会女子4*100米冠军成员,全省第三届金融系统体育健身大联赛羽毛球团体冠军成员,吉安市分行营业部副总经理任瑛等先进职工代表。来自基层各个条线、各个战线的先进典型代表恰如一个缩影,折射出江西邮储银行在以人为本的企业文化建设中刻录的奋斗蝶变。根植江西仅11年,既没有传统国有大行深耕厚植的经验优势,又没有本地银行的优越条件,全力服务地方经济发展的江西邮储银行屡屡超越自我,以劳模精神点亮奋进邮行,以体育精神凝聚磅礴力量,用人文精神建设“幸福”工程,让创新创造的源泉充分涌流、干部职工活力充分迸发,打造了强行富民的“江西模式”、创造了政银合作的“江西经验”、演绎了全面发展的“江西速度”、树立了邮银协同的“江西典范”、提供和谐银行的“江西方案”,在推动员工全面发展中成就银行价值。

“邮储现象”是“江西现象”的缩影,“江西经济”是江西邮储银行长期发展的基础。只有在服从服务江西经济社会发展的大局中找准方向、找准定位、找准着力点,江西邮储银行才有今天来之不易的向好局面,才能实现进一步做大做强的新目标。

最后肖天星行长表示,毛伟明常务副省长“两个非常”“三个亮点”的充分肯定以及“三个新”的要求,对江西邮储银行来说,是新年的鼓舞、新年的希望,更是砥砺前行的无限动力。江西邮储银行将认真落实江西省委“24字”工作方针和江西省委十四届七次全会精神,严格按照毛伟明常务副省长一行的调研指示要求,瞄准高质量发展目标,坚持新发展理念,坚决完成省政府下达的2019年信贷净增指导计划,持续加大信贷投放力度,全力为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献更有价值、更高质量、更显奋进的邮储银行新力量!

来源:江西省地方金融监督管理局
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?