省人社厅:

推动公共服务水平再提升

发布时间:2019-01-19 11:07 浏览次数: 字体:[ ]

为深化“放管服”改革,省人社厅把推进全省人社公共服务体系建设作为全省人社系统2019年至2020年的“首位工程”,通过标准化、信息化建设,推动公共服务水平再提升,做到“不进人社门、办好人社事”,不断增强群众获得感、幸福感和满意度。

近年来,省人社厅持续深化“放管服”改革,着力筑牢“互联网+人社”政务服务支撑,推出一系列举措,为群众办事疏堵点、祛痛点,取得了一定的成效。

权力大“瘦身”。省人社厅将厅本级行政许可审批事项从22项精简到3项,权力清单从137项精简到68项;取消27项行政事业性收费项目;累计向64家科研院所和企事业单位下放了职称评审权,向设区市下放中小学教师和卫生副高级职称评审权,向省直部门下放了事业单位人事管理权和工资审核权;厅本级共取消调整44项与群众密切相关的证明事项,让群众办事方便快捷。

服务大提升。实现所有人社业务“清单化”管理,并在网上公开;建立了20项“一次不跑”清单和36项“只跑一次”清单,实现公安、民政、工商、卫生、教育以及人社等6个部门11类数据的信息共享;推进27项错时延时预约服务。

信息大联通。按照“数据向上集中、服务向下延伸”两个方向,实现了人社业务专网纵向贯通“部、省、市、县、乡、村”六级,横向联通各级政府信息中心、审计、公安、财政、卫生、工商等部门及金融机构等。目前,有16项服务事项可以通过人社APP查询办理,有69项服务事项已接入赣服通,惠及4600万江西人。

为进一步提升政务服务水平,今明两年,省人社厅将全面推进人社公共服务体系建设。到2020年底,完成全省人社领域各业务系统信息集成接入,实现窗口单位审批服务事项无差别“一窗受理”,基层平台硬件条件明显改善,做到群众办事“马上办、网上办、就近办、一次办”,让人社公共服务更加优质高效。

来源:江西日报 黄继妍
扫一扫在手机打开当前页