省教育厅提升效能优化督察让师生省心省力

发布时间:2019-01-22 07:32 浏览次数: 字体:[ ]

在推进“五型”政府部门建设过程中,省教育厅坚持提升效能更省时,通过推进“互联网+政务服务”,加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度,适应师生需求,把教育服务大厅、网上服务平台服务热线等结合起来,实现线上线下功能互补。

目前,已将全国中小学生学籍数据信息、全国中等职业学校学生学籍数据信息共享在江西省数据共享统一交换平台,实现数据资源共享;成功打通与国家教育资源公共服务平台的信息对接,可直接使用国家平台资源2000万条,让“教育信息多跑路,师生群众少跑腿”,2018年“一次不跑”事项办理1029件,“只跑一次”事项办理16.15万件。

坚持优化督察更省心。加快推进高校“放管服”改革,大幅减少对大中小学校的各类检查、评估、评价,把资源配置、经费使用、考评管理等尽可能放给学校,给予学校充分的办学自主权。在大幅减少督察次数的同时,优化督察模式,实行“备案督察、检查备案”制度,对教育脱贫攻坚、校园安全等重点工作变专项督察为综合督察,改以听汇报、看材料、查台账的面上检查为以明察暗访为主的真督实察,保证学校的事情学校办,让学校潜心办学治校。

坚持精准对接更省力。大力推进政务服务“一网通办”效能,推动管理智能化、服务自动化、办事移动化,逐步实现全省教育信息资源共建共享,同步实现“成本降低、效率提升、效果倍增”的叠加效应。创新“互联网+就业”模式,优化“江西微就业”移动就业服务平台功能,精准对接供需双方信息,求职招聘效率、效果和择业满意度大幅提升;加快构建校企深度合作、优势互补、共同发展的合作机制,提升“全省校企合作信息服务平台”的精准对接度。

来源:江西日报 骆辉
扫一扫在手机打开当前页