萍乡市以“六全”措施建海绵城市 不断优化人居环境提升城市品位

发布时间:2019-01-04 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

萍乡市以“五型”新理念提升海绵城市建设新水平,圆满完成试点任务,成功实现既定目标,城市发展方式有效转变,城乡人居环境不断优化。在住建部、财政部、水利部组织的海绵城市建设年度绩效考评中,连续两年获全国第一,取得“百姓满意、社会认可,城市功能更加完善、品位明显提升”良好效果。具体做法和成效体现在六个方面。

一是全流域管控。创新提出“全域管控、系统构建、分区治理”建设思路,在全市域层面,建立山、水、林、田、湖、城空间管理格局;在中心城区层面,构建“上截、中蓄、下排”大城市排水系统;在示范区层面,将新老城区159个海绵项目整合成为7个项目片区,以PPP项目包的形式整体推进,系统化建设,有效避免了项目散、小、乱给施工建设带来的碎片化问题,以及审批、预算、招投标等环节带来的复杂化问题。

二是全方位定标。对规划、设计、施工、验收整个过程全方位制定标准,出台了《海绵城市专项规划》等7项规划和《低影响开发雨水系统施工与质量验收导则》等3个标准,解决了海绵城市建设项目无规划引导、无技术参数,建设后竣工验收无标准等问题。

三是全过程植入。对海绵城市项目审批、建设、运营等全过程植入了科学化、严密化、规范化的管理,制定出台了《海绵城市管理暂行规程》《海绵项目管理暂行办法》《PPP项目包资金监督管理制度》等行政、技术、资金管理制度,设立了海绵设施管理处,对海绵城市进行长效管理。

四是全域性铺开。变“区域试点”为“全域试点”,把建设范围从32.98平方公里的试点区域,扩大到全市域3802平方公里,将海绵城市建设要求纳入建设工程“两证一书”等行政审批之中,非试点区域所有新建、改建、扩建工程项目必须按照试点区域的建设标准和技术规范开展建设。

五是全社会参与。变“政府主体”为“社会主体”,有效解决了资金问题。一方面与中国水电八局、中铁建大桥局、山东路桥集团等社会资本合作,以PPP模式推进项目包建设。另一方面通过设立奖补资金,引导房地产企业和社区居民自发对老旧小区开展海绵化改造,变“要我改”为“我要改”,全新改造400万平方米棚户区、老旧小区。

六是全时空运维。聘请北京清控集团等技术服务单位提供社会化专业服务,通过建设统一的项目指标体系和一体化管理模型平台,对全市已建和在建的排水防涝和海绵工程项目进行实时技术监控、指挥调度、维护维修,实现全时空技术服务、监测评估、运营维护。

通过开展海绵城市建设,萍乡市更新了城市建设理念,促进了城市转型升级,产生了巨大经济效益、社会效益、生态效益。排水防涝成效显著。自2017年以来,城区往年“逢雨必涝”区域没有再现“看海”景象,43个小区的1.2万户、超4万居民免受内涝之苦。城市品位大幅提升。一批高品位的城市公园、广场、湖泊、湿地相继建成,海绵城市建成区域的生态岸线比例从不足40%提升到76%,水域面积新增100公顷,大幅增加了城市“蓝”“绿”空间。城建理念深刻变革。树立生态系统价值理念,更加注重对园林、绿地、湿地等天然水系保护利用,进一步降低了市政建设、运营、维护费用。有效促进城市转型。以海绵城市建设为依托,以提供全套解决方案为目标,推动经济结构调整和产业转型升级。一批传统陶瓷、管道等建材企业生产技术提升到国内先进水平,参与行业标准制定。组建海绵集团、海绵基金,创建全国首个海绵小镇,打造集规划、设计、研发、产品、施工、投资、运维为一体的海绵产业集群,年产值达80亿元。

来源:萍乡市政府
扫一扫在手机打开当前页