索  引  号: 014501308/2019-39173 发文机关: 省水利厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 施工有关信息 成文日期: 2019-02-01

江西水利助力龙头山枢纽截流 主动服务保障重点项目建设

2019年1月17日22时30分,赣江丰城剑邑大桥下游上空礼炮齐鸣焰火腾空,江西龙头山航电枢纽工程三期围堰截流顺利合龙,标志着历时二十余天的龙头山航电枢纽工程三期导截流工程圆满完成。

龙头山枢纽,是省委、省政府重点打造的航电枢纽建设工程,是振兴“千年赣鄱黄金水道”的关键项目。省水利厅高度重视龙头山航电枢纽截流,主动服务民营经济发展,有力保障重点工程建设。省水利厅厅长罗小云、副厅长徐卫明密切关注工程截流进度,要求水利部门切实做好服务保障。近一个月的施工过程中,省防办、省水文局及宜春水文局主要负责同志多次主持召开协调会商会或到进占河床深槽现场指导,助力枢纽截流。

龙头山三期围堰截流期间,受降雨影响,发生4次洪水过程,对施工带来不利影响。省防办积极协调国网江西调度控制中心等有关部门,科学调度峡江、万安等控制性工程,腾出库容,做好预泄,解决好丰城电厂取水需求与龙头山水利枢纽戗堤进占关键时期低流量低水位需求间的矛盾,变不符合进占条件成为可能。省水文局科学研判水雨情势,及时作出水情预报,准确把握工程进占时机。宜春水文局龙口监测组现场施测,为截流施工组织、戗堤填筑材料选取及现场调度决策提供科学依据。

1月20日,龙头山航电枢纽投资开发有限公司分别致信省水利厅和省水文局、宜春水文局,感谢江西水利干部职工的努力付出。信中指出,江西水利积极主动做好工程建设服务保障,为工程的顺利推进做出了巨大贡献,充分展示了江西水利人的担当和作为。

截流完成后,徐卫明再次来到工程现场,督促指导在建工程度汛措施落实,强调要做好防早汛、防大汛各项准备工作,积极落实各项安全度汛措施,抓好工程安全建设,确保工程有序有力推进。

龙头山航电枢纽工程三期截流服务保障,是江西水利贯彻落实省政府开展“五型”政府建设,主动服务民营经济,助力国民经济发展的一个缩影。省水利厅将继续积极践行习近平总书记“十六字”治水方针和“工程补短板、行业强监管”水利工作总基调,贯彻落实省委、省政府的决策部署,为我省高质量跨越式发展提供坚实水利保障。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?