坚持“五型”引领 聚焦服务主线 努力创造新时代“第一等”驻京工作

发布时间:2020-12-31 09:38 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,省驻京办深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实省委省政府各项决策部署,坚持“五型”政府引领,聚焦四大服务领域,奋力开创新时代“第一等”驻京工作。

一、聚焦社会服务,维护京赣和谐稳定。一是疫情防控担使命。积极动员我省各界在京力量参与抗疫,累计捐资捐物折合3.62亿元;牵头扛起我省由京入境返赣人员转运责任,接转入境返赣人员390人。二是劝访维稳促和谐。科学整合驻京功能和力量,积极指导、支持、协助驻京劝访工作组做好来京人员劝访维稳工作。全年共受理来京来办信访维权投诉案件16起,成功维权9起,挽回直接经济损失800余万元、综合经济损失3200万元。三是民生关怀践初心。积极争取项目支持为我省老区贫困家庭免费进行先天性心脏病儿童筛查及手术治疗,解决救助经费近200万元;协调争取中华少儿慈善救助基金会“关爱新生命项目”,获得救助基金总额度20亿元。

二、聚焦经济服务,促进京赣协作共赢。一是围绕中心促转变。主动向在京赣企及时宣传江西最新政策和动态,积极帮助解决企业困难和问题;加强与省人才办、商务厅、金融局等部门沟通协作,广泛邀约京津冀地区企业家参加省政府“云招商推介会”。二是紧盯招商促对接。持续深化赣京合作。今年1-9月,协助引进北京投资项目104个,实际进资496.35亿元,占全省利用省外资金的8.13%。三是聚焦项目促落地。推动总投资100亿元的高端仿制药持证平台在赣江新区投资落地;跟进“医统天下”药品交易平台本草广场、非遗传统医学等医药产业类项目在赣落户。

三、聚焦人才服务,推动京赣智力共享。一是推动人才资源整合。建立江西在京人才库,目前收录在册近6000人,涵括在京两院院士、国家部委领导及学术界、军队界等十大门类,做到应录尽录、实时刷新,全面整合在京“赣才组团”。二是促进人才作用发挥。相继成立江西医疗工作委员会和江西金融工作委员,重点整合北京优质医疗和金融人才对接赣鄱、服务江西。积极协助、全面保障省委组织部、省人才办在京开展选调生招录等工作。三是创新人才信息服务。邀请江西高校在京校友会、各设区市驻京联络处、北京高校赣协负责人召开工作推进会,集思广益江西招才引智工作并将情况汇总上报;定期编辑《江西驻京招才引智资讯》,做到招才引智服务与决策参谋服务两兼顾、相促进。

四、聚焦信息服务,实现京赣互联互通。一是重要信息直报快报。精准搜集、深度梳理并对口报送各类政策决策、经验举措等热点焦点重点信息。截至11月底,累计选编报送省委办公厅、省政府办公厅动态信息2330条。二是平台宣传有力有效。精心打造【京·赣要情】【京·赣情思】等品牌栏目,及时宣传发布江西最新发展成就、最新政策、动态信息。三是创办专刊建言建策。创新打造《驻京专报》内参平台,积极邀请部委领导、权威专家、知名学者为江西发展建言献策,开辟“智助赣鄱”新领域。

来源:省驻京办
扫一扫在手机打开当前页