共青城市数字经济“异军突起”

发布时间:2021-01-07 09:36 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,九江市共青城市紧盯数字经济核心产业谋篇布局,2011年创立了基金小镇,2018年建立了人力资源服务产业园,2020年先后投运了跨境电商产业园、大学生创业园、互联网教育产业园和数字经济产业园,形成了“一镇五园”格局,探索出“人才+资本+产业”深度融合形成裂变效应的数字经济发展新路子,将数字经济蓝图从梦想变为现实,为全市高质量跨越式发展注入强劲动力。截至2020年10月底,“一镇五园”产生税收占比超过全市的2/3,实现财政总收入31.4亿元,同比增长31.3%,总量位居全省21位,较去年前移10位,增幅居全省第一。其中,人力资源服务产业园纳税4.4亿元,增长300%;数字经济产业园纳税2.77亿元,增长159%;基金小镇纳税14.38亿元,增长45.75%。

一、深化“放管服”改革,打造营商环境新优势。以“敢为人先”的勇气和担当,在商事制度和政务服务上持续深化改革创新,积极打造办事速度最快、办事效率最高的营商环境,不断激发创新创业新活力。一是创新商事制度。在全国率先实行注册资本认缴、分页签署、可质押、免面签、集群注册等便捷制度,有效解决了投资人来回跑、流程繁琐等问题,有力推动基金小镇连续两年获评中国证券基金业协会“中国最具影响力基金小镇”。二是完善政务服务。实现了“一窗受理、内部流转、并联审批、限时办结”,特别是在登记注册上,16个环节审批事项,全部可在网上同步办理,投资者从提交材料到注册再到领证,最快只需4个小时。三是高效兑现承诺。依法依规执行税收优惠政策,实现当月纳税、次月兑现到位,相比宁波、横琴等地每半年或一年兑现一次,政策兑现更加便捷、高效。

二、强化系统性思维,探索数字经济新路径。以“人才+资本+产业”系统性思维,统筹推进科教城、基金小镇、数字经济,融合发展、互为支撑,有力促进了“一镇五园”发展格局的加速形成。一方面,依托科教城人力优势,积极打造人力资源服务产业园,实现了外地人才的引入、本地产业需求和本地人才供给有效对接;另一方面,大力推动注册基金投资本土企业、服务本地创业,将基金小镇打造成为了科技创新和本地产业发展的资金池。同时,常态化举办中国青年企业家发展峰会、“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)新论坛等活动,扩大影响、创立品牌,有力促进人才链与产业链、资金链深度融合,有效实现资本与项目的精准对接。入驻的基金已投入我省产业项目961个,其中投入共青城产业项目273个;鸭鸭与专注电商销售的上市公司重组,实现鸭鸭“双11”线上销售额突破3.1亿元,位列羽绒服品牌第二名。

三、突出市场化运营,构建产业生态新格局。根据数字经济发展特点和业态模式,把引进和培育数字经济龙头企业及平台企业作为构建生态链的关键环节,加快带动关联企业落地,形成了引进企业、做大企业、聚集企业的完整生态链闭环。引进仅两年多的伯乐遇马公司吸引了包括顺丰、神州联保、拉卡拉等知名平台型企业在内的500多家企业入驻人力资源产业园,企业数量相比两年前,增加了近10倍。中航资本落户基金小镇带动了中投中财、中国电子等100多家央企国企和分众传媒、用友网络、四川长虹等200多家上市公司进驻基金小镇,基金数量、注册资金规模相比4年前,分别增加了9倍和12倍。加快推进园区创新发展。在园区发展中大力推进去行政化,把园区交给熟知产业发展与布局、精通园区经济发展的企业和机构进行管理运营,实现了园区的高效专业化运营管理。跨境电商产业园运营和管理公司宁波必创按照“拎包”即可“入驻”的理念,为入驻电商企业提供从办公生活、培训孵化、市场推广、物流及金融支付等全方位的一条龙服务和全球40多个跨境电商平台的资源通道。基金小镇引进的证券、法务、财务、税务、审计等多家中介管理公司,首创360度全托服务,为注册企业提供前期组织设计、中期注册服务、后期规范运营的全部服务内容。

来源:九江市共青城市政府
扫一扫在手机打开当前页