江西省水利厅以“五型”政府机关建设为抓手积极助力构建新发展格局

发布时间:2021-02-07 11:00 浏览次数: 字体:[ ]

  “加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这是以习近平同志为核心的党中央深刻把握我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,对于推动经济行稳致远、实现高质量发展具有重大意义。在江西省委、省政府坚强领导下,江西省水利厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平生态文明思想,坚持新发展理念,以“五型”政府机关建设为抓手,争创“第一等的工作”,为江西省高质量发展、构建新发展格局提供强有力水利支撑。 

  以项目建设提质提速作为战略基点。江西省水利厅抓住国家扩大内需、进一步激发经济活力这一契机,推动项目建设提速提质。一是加快落实水利投资。截至目前,全省累计落实全社会水利投入281亿元,提前完成年度目标,达到年度目标243亿元的116%,较2019年全年投入增长26%,全省水利领域项目已争取到地方政府专项债券104亿元,较2019年有重大突破。在新冠疫情影响和经济下行双重压力叠加下,这份成绩难能可贵。二是开展水利项目建设提速年活动。制定印发《江西省水利工程补短板主要任务分工方案》和《江西省水利项目建设提速年实施方案》,实行月调度机制。重点水利工程建设提速,四方井水利枢纽工程基本建设完成,花桥水利枢纽工程完成了大坝截流。景德镇水利枢纽工程稳步推进。截至目前,1456座灾后薄弱环节小型水库除险加固项目已全部开工,主体工程完工1455座,全面完工1254座。万亩圩堤加固整治、五河防洪治理工程、中小河流治理等项目加快实施。三是抓好水利项目前期工作。经积极争取,国家发改委、水利部已将江西省鄱阳湖水利枢纽、长江干流江西段崩岸应急治理工程、大坳灌区、江西省鄱阳湖康山蓄滞洪区安全建设工程、江西省鄱阳湖珠湖黄湖方洲斜塘蓄滞洪区安全建设工程等5个项目列入全国近三年拟开工重大水利工程。赣抚尾闾综合整治工程取得重大进展,赣江主支象山枢纽一期临时通航专项工程于12月26日开工建设。鄱阳湖水利枢纽、长江干流江西段崩岸应急治理工程前期工作进展顺利。四是积极谋划布局重大水利项目。推动实施鄱湖安澜百姓安居专项工程(简称“双安”工程),稳妥解决鄱阳湖地区“水患”问题,刘奇书记主持召开省委常委会、易炼红省长主持召开省政府专题会,听取水利厅的汇报,肯定了水利厅的工作思路,要求江西省发改委、江西省水利厅等部门通力协作积极推进落地落实。同时,分别向水利部、江西省发改委报送拟列入国家“十四五”规划纲要的重大水利工程,为江西高质量发展积蓄水利强劲动能。 

  以科技创新催生新发展动能。加快“智慧水利”建设是推动水利高质量发展的要求。一是完善顶层设计。完成《江西省智慧水利总体方案》和《江西省智慧水利(一期)可行性研究报告》编制工作。二是推进智慧水利项目建设。推进智慧水利综合管理平台建设,启动赣抚平原灌区、白云山灌区(一期)试点建设,标志着江西省智慧水利从谋划设计进入实施落地阶段。三是2020年共投入资金7182万元,重点投入在水利工程管理、智慧水文、智慧水政等领域,积极做好小型水库自动测报设施改造。四是创造性构建“政企合作”推进智慧水利的产业化模式。贯彻刘奇书记关于“智慧水利建设要形成产业”的指示精神,江西省水利厅与江西省水投集团建立“智慧水利”建设“政企合作”新机制,即党政领导、专家团队、资金整合方式、政企合作模式,共同起草了《合作方案》,按照“以统为主、统分结合、注重实效”的原则,“成熟一个、建设一个”“成熟一批、打捆一批”。今年开始推动水利基础数据整合,推进智慧水政、智慧水文等建设。 

  以深化改革激发新发展活力。用足用好改革关键一招,落实好国企改制改革实施方案,强化体制机制创新,打造水利发展新优势。一是推动水投集团发展,开展监管职责移交,开创二次创业、转型发展新局面。适应水利发展需要成立的江西省水利投资集团有限公司,12年来的发展取得丰硕成果。同时,认真贯彻省政府部署,2020年9月,江西省水利厅与江西省国资委正式签署水投集团监管职责移交协议,目前移交工作正在有序进行。二是基本完成江西省水利设计研究院转企改制工作。根据2019年11月江西省政府批复的改制方案,江西省水利厅成立工作专班,认真抓好设计院改制工作。2020年9月,江西省水利厅、中国中铁正式签署江西省水利规划设计研究院股权转让协议,江西省水利厅、江西省水投集团签署江西省水利规划设计研究院股权无偿划转协议,标志着设计院改制工作基本完成,标志着江西水利迈出了深化体制机制改革的重要一步。 


来源:省水利厅
扫一扫在手机打开当前页