江西省人民政府网
省发改委发布2016年江西省传统基础设施领域第二批政府和社会资本合作(PPP)推介项目
发布时间:2016-11-25       字号:[            ]

  为了进一步加大PPP模式推广力度,省发改委在传统基础设施领域梳理了前期工作扎实、条件较为成熟的33个项目,作为2016年江西省传统基础设施领域第二批政府和社会资本合作(PPP)项目发布推介。这批PPP项目总投资333.5亿元,主要有5个领域:一是交通运输领域。包括寻乌至龙川高速公路、芦溪县交通路网基础设施、上栗县公路工程等4个项目,总投资61.72亿元;二是水利领域。包括井冈山经济技术开发区金鸡湖水利综合治理工程项目,总投资5.5亿元;三是环境保护领域。包括上饶市污水及水环境综合治理、萍乡陶瓷产业基地污水处理等3个项目,总投资22.46亿元;四是农业领域。包括江西省智慧农业建设、遂川农副产品批发市场建设等2个项目,总投资10.19亿元;五是市政工程领域。包括景德镇市地下综合管廊(景东片区及高铁商务区)、萍乡市安源生态水库片区开发、芦溪县生态新城基础设施建设等23个项目,总投资233.63亿元。

  这批项目主要有以下几个特点:

  1.项目投资规模适中。这次发布推介的33个项目,有31个为投资亿元以上的项目,投资规模最大的超过33亿元(萍乡市安源生态水库片区开发项目)。其中:30亿元以上的项目有2个,2030亿元的项目有4个,1020亿元的项目有7个,510亿元的项目有6个,15亿元的项目有12个,1亿元以下的项目有2个。从项目的投资规模看,适合各类社会资本根据自身情况进行选择。

  2.前期工作较为扎实。这次发布推介的项目,都是按照严把“项目识别关、项目发布关”的要求,并与项目实施主体、项目主管部门反复沟通、筛选出来的,项目的PPP前期工作均达到了一定深度并明确了下一步工作计划。33个项目都已委托中介咨询机构开展PPP咨询工作,其中11个项目已编制完成PPP实施方案,其余项目正在抓紧编制。从PPP前期工作看,项目成熟度较高,有利于社会资本更好地洽谈。

  3.项目联系更为方便。为了方便社会资本方对接,这次发布推介的项目仍然采取了总联络人加双联系人的方式。即:省发改委明确了这批项目的总联络人,每个项目都明确了项目实施主体联系人和地方发改部门或省直行业部门联系人,并留有具体联系方式。总联络人和具体联系人都熟悉政策和项目情况,便于社会资本深入接洽。

  热忱欢迎广大社会资本方深入洽谈,开展实质性合作,积极参与我省PPP项目建设。省发改委将加强调度,全力做好社会资本方与项目实施主体之间的协调和服务工作,及时帮助解决项目推进中遇到的困难和问题。

  附件:2016年江西省传统基础设施领域第二批政府和社会资本合作(PPP)推介项目表

相关附件:2016年江西省传统基础设施领域第二批政府和社会资本合作(PPP)推介项目表 .xls