江西省人民政府网
第四届世界绿色发展投资贸易博览会绿色发展主旨论坛在南昌举行
王正伟致辞 伯蒂·埃亨、珍妮·玛丽·希普利演讲 豪尔赫·基罗加、安德烈·帕斯特拉纳出席 鹿心社作主旨演讲
发布时间:2016-11-26       字号:[            ]

  

第四届世界绿色发展投资贸易博览会绿色发展主旨论坛在南昌举行。(梁振堂 摄)

  11月25日上午,第四届世界绿色发展投资贸易博览会绿色发展主旨论坛在南昌举行。全国政协副主席王正伟出席并致辞。国际行动理事会主席、爱尔兰前总理伯蒂·埃亨,新西兰前总理珍妮·玛丽·希普利发表演讲,玻利维亚前总统豪尔赫·基罗加,哥伦比亚前总统安德烈·帕斯特拉纳出席。省委书记鹿心社作主旨演讲。

  会上,来自世界各地的800多名与会嘉宾全体起立,向江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故罹难者默哀。

  王正伟在致辞时指出,世界绿色发展投资贸易博览会是中共中央、国务院批准举办的综合型、国际性经贸合作交流大会。多年来,大会秉持绿色、低碳、循环、可持续发展理念,传播绿色文化,开展绿色交流,促进绿色合作,推动绿色发展,为凝聚共识、促进可持续发展、维护生态安全作出了积极贡献。

  王正伟指出,加强生态保护,坚持世界经济可持续发展已成为全人类的普遍共识。中国是生态文明建设的积极倡导者和践行者,中国共产党第十八次代表大会将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,提出了推进生态文明、建设美丽中国、实现中华民族永续发展的总体要求。十八届五中全会进一步提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将绿色发展上升为国家经济社会发展的基本理念和治国方略。在“2015巴黎气候变化大会”上,中国国家主席习近平向全世界发出了“携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制”的重要倡议。中国愿意与世界各国一道,为推进全球生态文明建设加强合作、携手共进,共创生态文明新时代。

  王正伟指出,人类生存的地球只有一个,保护生态环境、拯救地球家园,是我们的共同使命。这次大会以“绿色发展让世界更美好”为主题,顺应了世界生态文明建设的趋势和潮流,表达了人类社会的共同愿景。希望与会嘉宾畅所欲言,为保护我们共同家园献计献策,推动大会在树立绿色理念上形成一批共识,在推进绿色行动上达成一批合作成果。让我们跨越种族、跨越国界,携起手来、精诚合作,共建生态安全绿色发展的美好家园,创造天蓝、地绿、水清、人富的美丽世界。

  鹿心社在主旨演讲中说,绿色是大自然的底色,孕育着希望和生机。绿色发展注重生态与经济的协调,代表了未来的发展路径。推进绿色发展,就是坚持以质量和效益为中心,以创新驱动为引擎,以转型升级为路径,走绿色低碳循环发展之路,实现生态效益、经济效益、社会效益的共同提升,这是解决世界资源环境问题,实现人与自然和谐共生的根本途径,是保证人类社会永续发展的必然选择。

  鹿心社指出,江西生态秀美、风景独好。我们始终坚持绿色发展理念,确立了“生态立省”战略,提出了“绿色崛起”目标,始终在保护中发展、在发展中保护,绿色资源更加丰厚,绿色产业形成体系,绿色治理富有特色,推动经济发展和生态建设协调共进。近年来,江西生产总值增速均保持在9%以上。同时,生态环境持续优化,全省城市环境空气质量优良天数、水质断面达标率位居全国前列,迈出了绿色崛起的坚实步伐。

  鹿心社指出,习近平主席视察江西时,要求走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国的“江西样板”。刚刚闭幕的中共江西省第十四次代表大会,提出了决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的奋斗目标,对打造美丽中国“江西样板”作出了具体部署。我们将切实做好生态保护和治理工作,大力实施山水林田湖生态修复工程,推进绿色城镇建设和“净空、净水、净土”行动,着力厚植绿色发展优势;坚持走现代产业发展道路,积极推动创新发展、集约发展、品牌发展,着力提升绿色发展水平;健全完善生态保护补偿机制、碳排放交易机制、生态建设考评机制,实施最严格的环境保护与监管制度,着力完善绿色发展机制;积极传播生态文化、推行绿色消费观、培育生态责任意识,着力弘扬绿色发展文化。

  鹿心社指出,推进绿色发展,需要加强国际和区域交流合作。要加强绿色科技交流,发挥各自技术优势,促进绿色科技交流,推动生态环境治理、资源保护利用、防洪减灾和低碳发展等领域的科技交流合作,让绿色科技更好地造福人类。要深化绿色产业合作,江西集中全省优质资源,推出了一批对外合作项目,涵盖了战略性新兴产业和现代服务业、现代农业,希望与会企业家抓住机遇,投资江西,深化合作,实现互利共赢。要共享绿色发展经验,江西希望与国内外加强生态文明制度建设方面的交流,共同分享好经验、好做法,更好地推进绿色发展。

  论坛上,世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、中国教育国际交流协会会长章新胜,国家发改委副秘书长程建林,苏宁控股集团董事长张近东等嘉宾先后发表演讲。

  来自国际行动理事会、世界自然保护联盟、博鳌亚洲论坛等国际组织,纳米比亚、赤道几内亚、吉尔吉斯斯坦、埃塞俄比亚、泰国、柬埔寨等国家政府部门或地方官员;农业部、商务部、国家旅游局等部委,吉林、黑龙江、福建、广东、四川、甘肃、青海、宁夏等兄弟省区政府以及江西省委、省人大、省政府、省政协有关领导;中国工程院、中国科学院有关院士出席论坛。