当前位置:
首页
> 美丽江西 > 经济发展

经济发展

发布日期:2021-02-20 11:11 浏览次数: 字体:[ ]

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省上下统筹疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,扛住一季度、奋战二季度、提速三季度、冲刺四季度,疫情防控取得重大战略成果,抗洪救灾取得全面胜利,全面建成小康社会取得决定性成就。

经过2020年奋力冲刺和五年来不懈努力,省“十三五”规划目标总体实现,经济社会发展取得新的历史性成就。

一是经济实力明显增强。地区生产总值达2.57万亿元,在全国排位由第18位前移至第15位;财政总收入突破4000亿元;社会消费品零售总额突破1万亿元;金融机构本外币存、贷款余额均突破4万亿元。

二是产业结构明显优化。三次产业结构由10.2∶49.9∶39.9调整为8.7∶43.2∶48.1;制造业高质量发展指数从全国第21位升至第13位;高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重为38.2%,提高12.5个百分点;上市公司实现设区市全覆盖。

三是城乡面貌明显改观。高速公路通车里程增长20%,高速铁路通车里程翻番,电力装机容量增长122.2%,实现高速铁路“市市通”、高速公路“县县通”、动力电“村村通”、水泥(油)路“组组通”;窄带物联网实现省域全覆盖,5G基站实现设区市主城区全覆盖。

四是生态质量明显提升。国家生态文明试验区建设38项重点改革任务全部完成,35项改革举措及经验做法列入国家推广清单;国家森林城市、园林城市实现设区市全覆盖;PM2.5年均浓度降至30微克/立方米,空气优良天数比例94.7%,国考断面水质优良比例96%,长江干流江西段水质断面全部达Ⅱ类标准。

五是人民生活明显改善。区域性整体贫困和群众绝对贫困问题得到历史性解决;居民人均可支配收入提前实现比2010年翻番目标;人均预期寿命由2015年的73岁提高到77.2岁。