当前位置:首页 >> 看政务 >> 政府工作 >> 政策解读
绿色发展,我们还要再升级
——全省经济工作会议解读之三
发布时间:2016-12-29 字号:[]

  国家生态文明试验区,这块“金字招牌”让江西人民引以为豪并倍加珍惜。国家生态文明试验区建设工作,既是2016年我省经济发展的亮点工作,又是明年经济发展的重点,全省经济工作会议对它提出了哪些新要求?在生态文明与经济发展协调并进的过程中,又提出哪些新的理念?

  提升与补齐 促进生态优势转变为发展优势

  再提升与补短板,是全省经济工作会议上对推进国家生态文明试验区建设,提到的两个关键词。

  再提升,是将做得好的工作再升级;补短板,是为了挖掘产业更大的潜力。前后发力,给经济工作带来更多的启发,让绿色生态优势转化为发展优势。

  在全省经济工作会议中,河长制作为大湖流域生态文明建设重要制度再次被提及,并出现了一个新词语——河长制升级版。

  我省大力推动河长制实施,已形成区域与流域全覆盖和党政同责“大格局”的管理组织体系,以“河畅、水清、岸绿、景美”为实施目标,所取得的成效获得各方肯定与好评。“推行河长制,我们还要再升级。”在会场,省水利厅厅长、省河长制办公室主任罗小云告诉记者,“河长制的实施,现在主要靠政府组织和投入,必须创新升级,与流域经济发展相衔接,让更多社会力量参与进来,才能让河长制长效推行,这也是对河长办工作提出的更高要求。”深入实施河长制,成为积极探索流域综合管理制度的课题,通过各级河长的努力,以流域生态综合治理工程为纽带,将河流打造成金丝线,把周边自然美景、土地资源、历史文化资源等“珍珠”,串出一条条美丽的“项链”。

  扬长不避短,全省经济工作会议对我省绿色发展存在的短板并不避讳,会议强调要大力发展生态旅游、生物医药、健康养生、绿色种养等产业。

  以旅游业为例,2016年江西旅游业继续保持高速发展态势,全省旅游接待总人次和旅游总收入增幅分别超过20%和30%,“江西风景独好”的名片被擦得更亮。在大力发展乡村旅游、红色旅游的同时,江西旅游的目光又投向生态旅游,省旅游发展委员会主任丁晓群告诉记者:“生态旅游要改变简单的靠山吃山、遇石凿石、见木伐木的发展模式,更加关注承载量等科学命题,协调保护与开发的关系,释放生态中的经济价值。”生态,不仅作为自然资源呵护发展,也要作为社会资源加以运用,转化为社会发展的财富。丁晓群认为,全省经济工作会议站在更高的高度看待生态文明与经济发展的关系,释放了许多大力发展低消耗、低污染、高附加值的现代服务业的信号,不断提高全省经济绿色化程度,这对全省旅游的增量提质是个必须抓住并创新运用的大好机遇。

  全民参与和制度保障 探索更多可推广的经验

  建设国家生态文明试验区,是中央赋予江西的重要使命,是实现我省绿色崛起的重大机遇,也是打造美丽中国“江西样板”的重要支撑。不断提升绿色发展新优势和努力开辟绿色惠民新路径,作为生态文明建设的重要方式,在全省经济工作会议上被着重提出。同时,推动全民参与生态保护及环境治理,加快构建生态文明治理体系和治理能力现代化新格局,是会议上的重点要求。

  全省经济工作会议提出并强调了推进农产品绿色化、品牌化生产。在分组讨论中,铜鼓县委书记罗光荣提出的“打造整体有机县”的观点十分亮眼。铜鼓县以农业供给侧改革为契机,全县推进有机农业发展,以现代农业科技示范园区建设为载体,加快土地经营权流转,提高集约经营水平。罗光荣告诉记者:“发展暂时落后不可怕,就怕发展没信心和找不准发展方向。”他认为,铜鼓县具有天然的比较优势和发展的迫切需求,“打造整体有机县”既是推进农产品的提升,又是将以往的局部成效拓展为整体效益,调动全部力量加入生态文明建设,引发量变到质变的连锁反应。

  建设生态文明是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的根本性变革,必须加快推进生态治理体系和治理能力现代化。在分组讨论中,石城县委书记鲍峰庭表示:“石城是赣江的源头,保护生态资源要走在前面,我们上马任何项目,都必须通过生态保护评估,这是一条铁律。发展新经济,转换新动能,建设生态文明势在必行。”

  创新制度,为全国生态文明体制改革探索出更多可复制、可推广的经验,是我省对推进国家生态文明试验区建设工作的要求。策马扬鞭、先行先试,我省必须下好“先手棋”,精耕“试验田”,迈出生态文明建设新步伐。