当前位置:首页 >> 览省情 >> 江西概况
发展概况
发布时间:2016-03-22 字号:[]

  “十二五”是我省改革开放和全面建成小康社会取得重大进展的五年,是综合实力和区域竞争力明显提高的五年,是城乡面貌发生深刻变化的五年,是人民群众得到更多实惠的五年。部分经济指标实现“总量翻番、位次前移”。财政总收入、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、500万元以上项目固定资产投资、外贸出口实现总量翻番;生产总值在全国排位前移1位,一般公共预算收入由全国的第21位前移至第15位,城镇居民人均可支配收入由第22位前移至第15位,农村居民人均可支配收入由第14位前移至第12位。

  经过五年的发展,全省经济实力明显增强,产业结构进一步优化。全省生产总值由9451亿元提高到1.67万亿元,年均增长10.5%。一般公共预算收入年均增长22.7%。千亿产业由4个增加到10个。三次产业比重由12.8∶54.2∶33.0调整为10.6∶50.8∶38.6。基础设施逐步完善,城乡发展协调推进。高速公路通车里程突破5000公里,净增2000公里,实现县县通高速;铁路运营里程突破4000公里,净增1235公里;高速铁路从无到有,达到867公里。城市轨道交通实现零突破。统调电力装机达1800万千瓦,净增537万千瓦。4G移动电话和光纤宽带覆盖均突破1000万户。主电网输电线路长度突破3万公里,净增9300公里。城镇化率累计提高7.5个百分点,完成4.2万个新农村点建设,城乡生产生活条件显著改善。生产力布局更趋合理,区域经济发展活跃。龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起展现勃勃生机。财政总收入过10亿元的县(市、区)由22个增加到85个,过50亿元的达到5个,南昌县率先突破100亿元,区域经济呈现多极支撑、多元发展新格局。

  环境建设扎实开展,生态优势稳步提升。全省空气环境质量保持优良,地表水监测断面水质达标率保持在80.6%以上,生态环境质量居全国前列。万元GDP能耗累计下降17%。全境纳入国家首批生态文明先行示范区建设,生态优势进一步凸显。

  社会事业全面发展,人民生活水平提高。社会保障能力增强,城乡居民养老保险、低保、医保实现全覆盖。累计新增城镇就业270.4万人,贫困人口由2011年的438万人下降到2015年末的204万人。覆盖城乡的医疗卫生服务体系基本建成。各类教育普及程度快速提升。全省城镇居民和农村居民人均可支配收入各由15660元、5987元提高到26500元、11139元,年均分别增长11.1%和13.2%。累计完成城镇保障性安居工程142.88万套,改造农村危房86万户,发展成果更多惠及广大群众。