当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
深入调研 献计美丽江西建设
关键词:“河长制”、森林质量、绿色农业发展
发布时间:2017-01-10 字号:[]

  省政协十一届四次会议以来,省政协各专门委员会组织省政协常委、委员和专家学者,就落实“河长制”、提升森林质量、推进生态农业建设、重大疾病免费救治工作等一系列关系富裕美丽幸福江西建设的重要问题,深入开展专题调研和视察活动,为省委、省政府科学决策提供了参考。

  去年10月至11月,省政协人口资源环境委员会组织委员、专家及水利部门业务骨干,先后赴九江、南昌、鹰潭等地,对我省实施“河长制”工作开展调研,向省委、省政府报送了《关于我省推行“河长制”以来情况的建议案》,并对我省“河长制”工作在思想认识、体制机制、人员经费保障、法律法规制度、考核办法等方面存在的问题,从宣传教育、法规制度、体制机制、“一河一策”、推进“河长监督行”活动等方面提出了5条有针对性的建议。省委书记鹿心社对此高度重视,要求省河长办、省水利厅、省发改委认真研究。

  “远看青山在,近看无用材。”为破解我省森林质量不高的问题,省政协常委会将“提升森林质量”作为专题协商议题之一。去年6月至7月,省政协人资环委组织专题调研组分赴抚州、上饶、吉安、赣州等地开展调研,在专题协商会后,向省委、省政府报送了《关于提升我省森林质量的建议案》,并从宣传、科学规划、公益林扩充、深化改革、科技创新、分类经营、目标考核、法制建设、人才队伍建设等方面提出10条建议。省长刘奇对建议案作出批示,指出相关建议经认真研究后可在今后工作及我省生态文明建设试验区规划中采纳。

  针对农药、化肥、塑料薄膜使用量大、影响绿色农业发展的问题,去年3月,省政协经济委员会就“加快推进生物农药使用,发展无公害农业”进行专题调研,在实地考察江西天人生态股份有限公司、吉安农业科技示范园后,形成了《关于大力推广微生物农药化肥技术 全面推进我省生态农业建设的建议》,为我省农业发展献务实之策。

  一年来,省政协还积极为推进以民生为重点的各项社会事业建设建真言、献良策。省政协社会和法制委员会对“高校食堂食品安全情况”的专题视察,省政协民宗委对“县域宗教文化资源的挖掘与利用”的对口协商,省政协港澳台侨和外事委员会协助海外扶贫基金会开展的扶贫助学行动三年计划,省政协文史和学习委员会对“江右商帮文化挖掘与研究”的专题调研,省政协教科文卫体委员会就推进民办教育改革与发展、重大疾病免费救治工作、加快体育产业发展等问题进行调研并提出建议,都得到省委、省政府领导的重视,为建设富裕美丽幸福江西发挥了积极作用。