当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
“阳光检务”:接地气惠民生
关键词:案件信息公开、司法办案过程公开、“互联网+检务”
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  刷证件验身份,简单登记,然后直奔“行贿犯罪档案查询”窗口,递交申请材料,不一会儿即得到查询结果告知函。在省人民检察院新建的检务公开大厅,记者看到,查询全程用时不超过10分钟。

  检务公开,是将检察工作置于社会监督之下、提升司法公信力的有力手段。一年来,全省检察机关持续开展形式多样的检务公开活动,让群众随时随地监督,在每一起案件中体现公平正义。

  案件信息公开是检务公开的关键,直接关系人民群众的获得感。2016年,我省检察机关改变以往主要公开职能职责和政务信息的做法,重点推进案件信息公开。据统计,全省检察机关去年共发布重要案件信息3436件。萍乡市委原书记陈卫民受贿案,省地税局原局长王平行贿、受贿案等一批重大职务犯罪案件信息,以及南昌“高考替考”、高安“病死猪肉”等社会广泛关注的重大案件办理情况均得到及时发布。

  “以前查询案件信息,来来回回跑几趟,现在借助网上查询平台,哪怕相隔再远,动动手指头就能完成。”前往南昌市检察院办事的陈律师深有感触。如今,登录人民检察院案件信息公开网,可查询案件流转的每一个诉讼环节。与此相对应的是,各类法律文书的公开也成为常态。去年以来,全省检察机关共公开各类法律文书37327份,占办结案件总数的90%;法律文书公开周期由原来的10天缩短为7天。

  全省检察院还不断拓宽检务公开的深度和广度,探索“互联网+检务”模式,相继推出官网、微博、微信,构建网上、掌上和实体全方位公开,打造网上阳光检务。

  在互联网的助力下,检务公开“如虎添翼”。打开手机,有“赣检网阵”提供线上线下服务;拿起电话,有检察官耐心细致释疑解惑。目前全省三级检察院实现“两微一端”全覆盖,发布信息4万余条,粉丝总数超70万人,检察服务变得触手可及。

  检务公开不仅要公开信息,更要敞开大门接受监督。全省各级检察院围绕检察重点工作和人民群众关心的热点问题,以“请进来”的方式,邀请人大代表、政协委员、专家学者、社区群众等社会各界群众,近距离感知检察、参与检察、监督检察,有什么问题当面说、马上改;着力推动司法办案过程公开,积极邀请社会各界人士参与案件的公开听证、公开示证、公开论证、公开答复。

  “多渠道检务公开突破了检察机关和社会公众的沟通障碍,打开了一条实实在在的法律监督渠道。”省人民检察院检察长刘铁流说。