当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
四大平台:助力司法公开
关键词:审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开、庭审公开
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  近日,景德镇市昌江区人民法院门口LED电子显示屏的庭审现场同步直播,吸引了许多群众的目光。通过庭审直播常态化,让老百姓零距离监督审判、了解司法程序,这是全省法院全面推进司法公开的一个缩影。

  一年来,全省法院把司法公开作为破解司法难题、提升司法公信力、促进法治社会建设的重要举措,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,打造审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开以及庭审公开四大平台,让司法权力在阳光下运行,取得明显成效。

  在吉安市中级人民法院诉讼服务中心,来自吉安县的当事人陈方对网上案件查询系统赞不绝口:“以前打官司全指着从律师那儿打听消息,现在只要输入身份证号码,审判全流程信息都能查询到,我们心里有底了。”这是全省法院大力推进审判流程信息公开建设给当事人带来的便利。截至2016年底,全省法院已公开流程信息的案件达266.3963万件,公开信息2122万项,累计推送短信5万余条。公众还可通过拨打12368,咨询诉讼须知等静态信息和27项审执流程节点动态信息。

  此外,各级法院采取庭审网络直播、远程视频审理、微直播、巡回审判等多种形式,主动公开案件庭审全过程。2016年8月,全省庭审网络直播平台建成,公众可在线观看全省法院庭审直播或点播庭审视频。截至目前,全省法院网络直播案件607件,庭审直播、点播量超过135万次。

  法院判决执行难,是困扰群众的又一老大难问题。为此,省高院积极打造执行信息公开平台,将失信被执行人信息、执行阶段主要节点信息向社会公开,并联合省文明办、省工商局等有关单位,定期发布“诚信红黑榜”。截至目前,共发布红黑榜8期,曝光115名典型失信被执行人。

  长期以来,查询裁判文书费时费力,群众对此反映强烈。随着各级法院生效裁判文书陆续“晒”上网,这一局面得到根本改变。

  记者从省高院获悉,截至2016年底,全省法院公开各类裁判文书28.998万篇。裁判文书网上公开,不仅给群众带来便利,还成为法官办案的好帮手。如今,裁判文书上网公开成为法官办案的重要流程节点,纳入审判流程管理,有力提升了司法透明度,体现了司法公正。