当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
我省国税收入1271.5亿元
增速位列全国第一方阵
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  2016年,全省共入库国税收入1271.5亿元,增收195.6亿元,增长18.2%,税收增速位列全国第一方阵。

  数据显示,2016年我省社会经济保持平稳增长,全省第二、第三产业税收均保持两位数增长态势。第二产业税收合计676.46亿元,增长13.9%;第三产业税收合计592.5亿元,增长23.7%。受增值税预算级次调整的影响,地方级收入大幅增收,达454.62亿元,增长40.6%,比国税收入、中央级收入增幅分别高出22.4和32.1个百分点,占国税收入的比重为35.8%,比去年提高5.7个百分点。

  2016年,我省高耗能产业税收大幅度下降,全省计算机通信和电子设备制造、汽车制造、设备制造、食品、现代家居、服装服饰等六大高成长性制造业税收快速增长。数据表明全省经济产业结构进一步优化,高成长性制造业对社会经济拉动优势在税收方面逐渐显现。

  受“营改增”政策调整和经济转型等因素影响,我省与人们生活息息相关的批发零售、房地产、住宿和餐馆、居民服务、文化体育等生活服务税收呈大幅增长。2016年,全省生活服务业共实现国税收入281.4亿元,增长41.0%,反映出全省税收的增长热点由生产、投资领域拉动逐步向消费领域拉动转变。

  据省国税局有关负责人介绍,近年来国家为应对经济下行压力,连续出台扶持小微企业发展、加速固定资产折旧等税收优惠政策。2016年省国税局全年减免各项国税收入313.7亿元,增长42.6%;办理出口退税117.98亿元,税收优惠政策落实的广度和深度进一步加大。