当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
刘奇在全省安全生产电视电话会议上强调
筑牢经济社会发展“安全坝” 织好群众生命财产“保护网”
发布时间:2017-01-12 字号:[]

  1月11日下午,在全国安全生产电视电话会议结束后,我省紧接着召开了全省安全生产电视电话会议。省长刘奇出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示和全国安全生产电视电话会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生,筑牢经济社会发展“安全坝”,织好群众生命财产“保护网”。

  副省长李贻煌主持会议。

  刘奇指出,刚刚过去的2016年,我省安全生产形势十分严峻。我们要认真查找问题背后的原因,深刻汲取教训,加大整改力度,以改革的办法和创新的思维、以扎实有效的措施,促进安全生产形势持续稳定好转。一要从严从实抓责任,各地党政主要领导要切实担负起本地安全生产第一责任人的责任,企业必须履行好安全生产主体责任,不断强化落实责任的监督考核,严格安全生产责任追究制度。二要坚定不移抓改革,坚持政治导向、目标导向、问题导向、法治导向和创新导向,把“发展绝不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线”贯穿安全生产改革全过程。三要集中力量抓防控,强化风险分级管控、隐患排查治理,关闭破产、兼并重组淘汰一批高危、落后企业,加强城市安全运行保障和重点领域工程治理。四要铁心硬手抓执法,广泛开展“安全生产执法年”活动,加快修订相关法规规章,依法规范监管执法行为,健全监管执法保障体系,强化隐患排查治理监督执法。五要持之以恒抓基础,建立安全投入与经济增长同步提高的长效机制,提高安全生产的科技保障能力,加强宣传教育培训,积极推进安全生产诚信体系、安全文化和安全标准化建设。

  刘奇强调,岁末年初往往是安全生产事故的易发期、敏感期。各地各有关部门要切实增强红线意识、风险意识,继续组织开展好全省安全生产大排查集中行动,切实加强安全监管措施落实,认真做好应急管理和值班值守,确保一旦发生事故险情,能够及时应对和有效处置,最大限度减少事故损失,营造良好的安全生产环境。