当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 江西要闻
财税金融体制改革蹄疾步稳
发布时间:2017-02-15 字号:[]
  全面推开营改增后,出台调整省以下税收收入划分过渡方案;理顺省以下财政体制,将省级财政专项资金调整压缩至40项左右;省金控集团实现金融全牌照运行……近年来,我省在财税金融体制改革方面蹄疾步稳、不断创新,取得累累硕果。
  据省财政厅有关负责人介绍,目前我省各项财税体制改革阶段性任务已圆满完成。制定了省级和市县预算公开办法,主动引入社会监督机制,完善政府性债务管理制度,加强债务风险预警和监测。积极探索跨年度预算平衡机制,试点编制省级2016-2018年中期财政规划和省级部门滚动预算。
  在财税金融体制改革中,落实税制改革是重头戏。目前,我省已全面实施营改增,推开资源税改革,将矿产资源补偿费率降为零。出台房地产去库存税收优惠政策,降低房地产交易成本。颁布《江西省税收保障条例》,成为我省第4部财政地方性法规。省级综合治税信息平台上线试运行,累计采集数据信息1.2亿条。目前,全省政府购买服务试点项目总量达到93项,正加快推进机关事业单位养老保险改革。
  金融领域改革发展同样成绩突出,金融业增加值已突破1000亿元,贷款余额突破2万亿元,直接融资规模达到2768亿元,金融业占GDP和服务业比重分别达6%和15%,金融政策体系、金融机构体系、财政金融融合和金融生态环境不断优化。
  为缓解企业“融资难、融资贵”问题,省政府金融办先后为欧亚集团等多家企业协调解决融资难题及重整银行债权转让工作,为全省金融环境优化创造良好环境。我省还推动地方政府加快建立倒贷基金,目前全省倒贷基金规模达到62亿元,累计为6572家企业倒贷597.8亿元。
  “2017年,我们要把握积极财政政策的力度和节奏,以推进供给侧结构性改革为主线,既要助推经济发展量的突破,更要实现质的飞跃。”省财政厅负责人表示,我省将继续加大力度推进财税金融体制改革,有效实施积极财政政策,助推发展量质双提升,为发展新经济,培育新动能增添力量。