当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
南城建长效机制治“欠薪”
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  南城县不断建立和完善长效机制,充分发挥部门联动优势,利用法律、行政、经济等综合手段治理“欠薪”顽疾,取得了明显成效。截至去年底,全县共办结举报投诉案件29起,为719名劳动者追回工资报酬3140余万元,全县未出现一起群体性越级上访讨薪事件,有效维护了社会稳定。

  该县重点工程项目多、建筑领域项目多、招商引资项目多,农民工工资清欠工作面临战线长、地域广、压力大、责任重的局面。为治理“欠薪”顽疾,该县建立了农民工工资保障金制度和应急周转金制度,规定建设单位和施工单位在办理施工许可证前,必须按照《南城县建设领域农民工工资保障金制度暂行规定》办理农民工工资保证金手续,从根本上预防和解决了建设领域拖欠、克扣农民工工资问题。同时,加强行政司法联动,成立了拒不支付劳动报酬案件调处工作领导小组,常态化开展拒不支付劳动报酬案件的调处工作。此外,该县积极构建诚信体系,依托《江西省企业信用监管警示系统》,对欠薪用人单位实行一处欠薪、处处受限的信用惩戒,为农民工撑起保护伞。