当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
樟树优化环境促经济提挡增速
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  2016全国百强县、2016年全国中小城市最具投资潜力百强县市、全省第二届最佳优化民营经济发展环境县市区……近年来,樟树以发展“软环境”助推经济“硬指标”,积极转变干部作风,提升服务质量,打造出具有特色的樟树服务品牌,营造亲商、安商、富商的经济发展环境,促进县域经济提挡增速、跨越发展。去年,该市实现财政收入52.179亿元,同比增长3.9%。

  该市以深化改革为契机,不断简政放权,精简行政审批事项,完善行政服务中心“一站式”项目联合审批机制,并全面推行网上审批,对重大审批事项,实行上门服务机制,让行政审批“瘦身提速”,简化企业办事流程。同时,出台《樟树市重点企业(项目)管理办法》,明确对重点企业、重点项目实行专人保姆式跟踪服务,并由市四套班子领导进行挂点帮扶,定期调度项目推进情况,现场办公解决企业用地、招工、融资和技术创新等方面的困难,为企业快速发展保驾护航。去年以来,该市从162家企业收集到影响企业发展的问题200余个,到目前已协调解决180多个。

  在提升服务质量,优化发展环境的同时,该市逐条对接上级政策,制定了降成本、优环境70条意见,从落实税收优惠政策、降低融资成本、降低用能用地成本、提高行政服务效率等12个方面多点发力,打出减负“组合拳”,助力企业轻装上阵。作为省属重要骨干企业和国家重点食盐生产定点企业,晶昊盐化公司每年用电成本较高。借助全省联动的降成本优环境“东风”,经过樟树市积极协调省市有关部门,该公司的热电联产项目顺利获得了35KV变电站及输电线路自建的科研批复,利用制盐富余热能发电将解决公司矿区开采用电,每年可节约用电成本1100万元。据统计,该市出台的一系列减负政策实施后,每年可为企业直接减负6.14亿元。

  此外,该市还每年开展两次“优质服务、优化环境”测评活动,邀请全市100家纳税30万元以上企业负责人或代表参加,对全市66个市直部门单位在依法行政、改进作风、提升服务方面进行现场测评,并对测评排名后三位的单位“一把手”在电视台公开曝光,给予通报批评、诫勉谈话甚至免职等处罚。如今,该市呈现出党员干部服务意识强、企业发展环境优的喜人景象,吸引了一批批的项目纷至沓来。去年1至11月,该市引进项目54个,签约资金153.41亿多元,开工项目50个,投产项目18个。