当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
吉州畅通公共法律服务“最后一公里”
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  为推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务,近年来,吉州区针对群众“找律师难”“诉讼难”“赔偿难”等问题,坚持法律服务规模化、法律援助网络化、矛盾调处快捷化“三化推进”,不断创新公共法律服务体系建设,畅通公共法律服务链接人民群众的“最后一公里”。

  法律服务规模化。该区将法律资源整合集聚,投入1200余万元在市中心繁华地段建设占地1200余平方米的区法律服务中心,打造了集法制宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、诉调对接、社区矫正等业务为一体的公共法律服务“一站式”办理平台,实现了“一扇门进入、一条龙服务、一站式办结”。中心配有24名专职法律工作人员,组成了一个理论水平高、工作经验丰富的法律服务团队,免费为群众提供法律服务。实施人本服务,开通“12348”法律服务热线,实行“菜单式”供给、“订单式”服务。结合城乡脱贫攻坚,为全区贫困户无偿提供法律咨询、公证鉴定、仲裁等精准服务;开放服刑人员“面对面”远程见面视频系统,满足群众优质高效的法律服务需求。

  法律援助网络化。该区按照区级有平台、镇街有窗口、村居有终端的建设要求,推进法律服务三级网络建设,推动全区法律服务资源延伸到基层,实现全覆盖,形成“半小时法律服务圈”。打造全区公共法律服务的指挥中心———区法律服务中心,随时为群众提供最新、最全、最权威的法律法规查询和专业的法律服务工作队伍等;结合“一口式”便民服务体系建设,在各镇街便民服务中心设立法律服务窗口,并成立了由专职司法干部、大学生村官、法律顾问、法律服务志愿者等为核心的法律服务团体;在村、社区同步推进法律服务站建设,全面推行法律顾问制度,实现法律顾问全覆盖,村民在家门口就能享受到法律服务。去年以来,该区共开展各类法律顾问活动30余次,接待法律咨询1000余人次,发放法治宣传资料8300余份。

  矛盾调处快捷化。该区创新调解方法,整合优化各种调解资源,实施多元联动调解纠纷机制。一方面,健全人民调解组织网络,全面拓宽人民调解工作覆盖面,将全区860多名专职、兼职人民调解员,专业性、行业性调解委员会覆盖全区11个镇街,并延伸覆盖至村、社区,实现了矛盾调处快捷化处理。另一方面,充分发挥镇街各级法律服务窗口的咨询、引导、分流等功能,通过分类疏导、分案化解,成功化解各类缠访积案,基本做到小事不出村居、大事不出镇街、难事不出区、矛盾不上交。同时,完善“大调解”工作体系,建立了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,深化律师接访工作,把人民调解和法律援助有机结合起来,有效化解矛盾纠纷,维护社会稳定。