当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
吉安县“百企帮百村”齐心拔穷根
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  吉安县坚持发挥民营企业优势,引导非公有制企业积极参与脱贫攻坚工作,通过开展“百企帮百村”活动,把全县86个贫困村全部纳入企业帮扶对象实施精准帮扶,117家规上非公有制企业和商会组织发挥龙头带动作用,带领更多群众脱贫致富。

  该县各民营企业从企业实际出发,量体裁衣,发挥优势,积极而为,找准双方的结合点、利益点,通过农业产业化带动当地的农业发展和农民致富;民营企业与帮扶村合作开发产品;民营企业对贫困村实施公益捐助,提供就业岗位和技能培训等形式开展帮扶。

  协讯电子(吉安)有限公司、吉安正邦禽畜有限公司共同为帮扶村登龙乡栋头村捐资40余万元成立了吉安县栋头农业发展有限公司,按照现代企业制度发展油茶种植、加工销售野山茶油,公司运营全程由工商联委派监事进行指导监督,产品由会员企业定购,既解决了加工管理问题,又解决了产品销售问题,预计每年可以盈利15万余元。日前,全村36户贫困户已经分得红利400元,为帮扶贫困村提供了一条致富好路子。

  据统计,该县“百企帮百村”活动直接帮扶资金200多万元,为贫困户解决就业岗位1000余个,落实“点亮乡村”公益项目实施点覆盖86个贫困村。