当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
九江市移民扶贫工作顺利推进
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  记者日前从市扶贫办了解到,九江市去年完成10000人移民扶贫搬迁任务。

  由于全市各级党委、政府都把实施搬迁移民扶贫工作作为最大的民生工程、最有效的扶贫措施、最根本的防灾避灾途径和城乡一体化发展的最好举措,各市、县(区)均成立了以主要领导为组长的相关工作领导小组,具体负责政策的制定、综合协调以及工作的督查,这一系列措施为九江市移民扶贫工作顺利推进提供了组织保障。与此同时,九江市移民扶贫工作实行了梯度安置和精心编制规划,将移民扶贫搬迁与城乡一体化建设和镇村联动建设相结合,鼓励进城进园安置,兼顾搬迁移民的不同需求和能力,实行乡镇安置、中心村安置、敬老院安置。在广泛征求意见、科学分析论证,统筹考虑搬迁移民避灾减灾、生活保障、文化娱乐、教育医疗、环境改善等多种因素的基础上,精心编制县(市、区)、乡(镇)、中心村移民搬迁工作规划,同步制定了搬迁移民安置点基础设施和配套设施规划。科学性的安排,人性化的操作得到了广大移民群众的理解和支持,为九江市移民扶贫工作争取了时间。

  目前,九江市去年建设的33个安置点,已经全部实行整体搬迁、集中安置。