当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
横峰:“红色省会”迸发绿色新活力
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  横峰县葛源镇历史悠久,文化底蕴深厚,至今已有1500多年。据考证,早在宋代,葛源就已成为了繁华的山区集镇,素有“小小横峰县,大大葛源镇”之说;镇内的闽浙赣革命旧址群还与井冈山、瑞金等革命根据地齐名成为全国六大革命根据地之一,留有保存完好的革命旧址50余处,是名副其实的千年古镇、红色省会。

  去年以来,葛源以创建“秀美乡村,幸福家园”为契机,积极策应县委“一核一线四区”的战略部署,依托闽浙赣革命旧址群和自然资源优势,按照以“红”带“绿”,以“绿”助“红”的发展思路,紧跟“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的建设目标,大力弘扬方志敏精神,始终保持苦干实干的作风,掀起了浓厚的项目建设热潮,打造出了溪畈休闲广场、石桥梯田、前山瀑布、鹅坞系农村等一系列景点,其中石桥梯田被誉为最美梯田。仅去年国庆期间,葛源吸引游客5万余人,带来直接经济效益100余万元。

  同时,根据全域旅游的发展理念,葛源致力发展旅游扶贫,新建农家乐15家、民宿2家;结合“一村一品、一村一韵”理念,发展产业扶贫,助推农民在家增收,就地致富,现已发展马家柚基地400余亩、水稻制种1500亩、葛根种植4000亩、油茶5万余亩以及中草药、茶叶、葡萄等种植业。其中,油茶低改项目直接带动800余名贫困户年均增收1500余元。