当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
饶城积极推进公共自行车系统建设
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  为进一步完善中心城区综合交通运输体系,探索绿色公共交通发展模式,破解市民出行“最后一公里”难题,上饶市将采取PPP模式建设中心城区公共自行车项目,鼓励市民将公共自行车作为旅游休闲健身以及生态出行的一种常用交通方式。

  城市公共自行车交通系统建设作为上饶市民生实事项目之一,正在按照“政府主导、企业运作、公益定位、便民出行”的原则,在中心城区有序推进。经过前期充分的准备工作,以公开招标的方式,择优选择社会资本,投资、建设、运营;在站点设计上,以城市交通换乘点为核心,加大人流密集区域布点密度,充分利用现有资源,结合公建点、居民区、景区等重要区域进行设点,保证在主要的客流集散点之间能进行良好的衔接换乘。目前正在按照实施方案对上饶市城区一期规划的100个站点进行建设,计划在春节前建设到位。

  公共自行车系统建成后,将进一步规范公共自行车运营管理工作,达到24小时自助借还车、24小时热线电话服务、24小时后台监控、12小时运营调度。遇到故障报修,服务公司将在10分钟内响应,在20分钟内赶到故障现场进行维护服务。同时,公共自行车租赁采取“免费+低费”的阶梯收费模式,保证有限车辆实现高效流转。随着该项目的落实推进,城市公共自行车服务系统作为一项便民惠民工程,对于缓解饶城交通拥挤,解决群众“出行难”具有积极意义。