当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
宜春市医疗改革释放健康红利
发布时间:2017-02-17 字号:[]

  2016年,该市落实政府投入责任,改革现行管理体制,突出服务价格调整、医疗费用控制和医保报销水平提高三个重点,不断深化公立医院综合改革,有效提高医疗卫生服务能力,为百姓释放健康红利。

  破除以药补医机制:所有药品实行零差率销售

  全市36家公立医院全部取消了药品加成,所有药品(中药饮片除外)按实际进价实行零差率销售。通过同步调整医疗技术服务价格,推进医保支付制度改革、加大财政投入等措施,有效弥补了医院的政策性亏损,初步建成了医院新的经济补偿机制,确保了医院的正常运转。通过取消药品加成,减轻群众购药负担近1.6亿元。

  控制医药费用不合理增长:定期监测公立医院医疗费用情况

  一方面,积极改革医保支付方式。在落实总额控制的同时,该市推进按床日、按人头付费等支付方式改革,各医院与医保局建立谈判协商机制和风险分担机制,并签订服务协议,年度医保扣费金额将近1500万元,初步发挥了医保对医疗服务和费用行为的调控引导与监督制约作用,促进定点医疗机构由“被动控制费用”向“主动控制费用”转变。另一方面,明确了各公立医院业务收入增长幅度,定期监测公立医院医疗费用情况,开展价格公示,实施追溯检查,及时查处为片面追求经济利益的不合理用药、用材和检查检验等行为,并强化医疗过程的有效性,临床路径管理总数达4万余例,有效控制了医药总费用、次均费用的增长。

  提高医保保障水平:新农合住院病人政策范围内报销比例提高至76.46%

  进一步提高了筹资标准,城镇居民医保筹资标准提升至530元/人年,新农合筹资标准为540元/人年;推进了城乡居民大病保险全覆盖,参保(合)人员全部纳入大病保险范围,新农合大病保险人均筹资标准从23.5元提高到30元。新农合住院病人政策范围内报销比例达76.46%,比上年提高5个百分点。同时,积极推进有关改革,实行按病种付费的病种数达105个,三大医保当期结存资金3.5亿元,累计结存资金共计24.3亿元,医保基金的持续运营进一步得到保障。

  提升医疗服务能力:住院病人市域内就诊率达90.26%

  该市将“提升工程”目标实现情况纳入县(市、区)年度医改工作考核内容,并作为县(市、区)和医疗机构获评优秀或良好等次的“一票否决”指标,推动县级公立医院能力建设深入发展。针对县外转诊率前5位的病种开展了骨干医师进修培训,选派了45名县级公立医院骨干医师到上级医院,接受“一对一”导师制方式培训;加强了公立医院专科建设,目前已建成2个国家级、38个省级、34个市级临床重点专科,9个省市、省县共建学科。2016年,全市公立医院门急诊462万人次,比上年仅增长0.7%,出院43.2万人次,上升4.89%,平均住院日9.11天,比上年下降0.42天,全市住院81.3902万人次,外转7.9316万人次,住院病人市域内就诊率达90.26%。