当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
高安市采茶剧团坚持为农民送戏67年
发布时间:2017-02-17 字号:[]

  大年初二晚上,高安市文化广场锣鼓喧天,掌声喝彩声不断,一场由传统剧目《红丝错》改编的高安采茶戏正在精彩上演,为群众送上了一份丰厚的春节文化大餐。“正月初二我们就被邀请出门演戏,春节期间的档期,半年前就预订好了,排得满满当当的。”高安市采茶剧团团长况慧告诉笔者。

  春节期间,该市采茶剧团的50多位演员放弃与家人团聚的机会,马不停蹄地在本市及周边县(市)的村落巡回演出。高安采茶剧团自1950年成立以来,已坚持为农民送戏67年,近几年每年在乡村演出260多场,把一出出健康、文明的好戏送到村民家门口。

  高安采茶戏是江西四大剧种之一,2011年获批全国非物质文化遗产。为了让更多父老乡亲看上文明戏,67年来,高安采茶剧团的演员们自挑道具,自带铺盖,自搭舞台,送戏下乡。

  如今,随着农村生活水平的提高,人们对剧团的人员配置、演艺内容、道具设备也更加挑剔。对此,高安市采茶剧团按照“老戏要出新,新戏要创新”的要求编排剧目,近年来先后排演了《拐杖情》《玖爷和他的贾家古村》《罗山和他的女婿们》等50多台现代戏,并频登大舞台,屡创佳绩。2014年,戏曲《玖爷和他的贾家古村》入选江西文化月展演剧目之一,亮相北京长安大剧院;2015年,高安采茶戏代表江西省在武汉国际会展中心参加长江流域非遗剧目展演;2016年,高安采茶戏《罗山和他的女婿们》被评选为第六届江西艺术节第十届江西玉茗花戏剧节优秀剧目,在南昌艺术中心上演……近3年来,高安市采茶剧团参加省级以上各种展演15场,获团体、个人荣誉共30多项。

  67年为农民演戏,演农民爱看的戏,高安市采茶剧团远近闻名,被评为全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体。为了更好地传承和发展采茶戏,高安市成立非物质文化遗产中心,每三年举办一届采茶戏艺术节,每年投入100多万元舞台艺术扶持资金,用于创作奖励、人才培养、设备添置等。同时,为让采茶戏表演后继有人,近几年高安从全市遴选出一批有兴趣、有潜力的中小学生成立“娃娃班”,与江西省职业艺术学院联合办班,源源不断地为采茶戏发展输送接班人,推动采茶戏薪火相传。