当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
袁州区积极构建和谐劳动关系
发布时间:2017-02-17 字号:[]

  劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。袁州区人社局一直致力于构建和谐的劳动关系,及时了解和处理辖区内劳动保障工作领域中的矛盾和问题,对侵害劳动者合法权益的违法行为进行查处,有效地维护了劳动者的合法权益,降低了不和谐因素的发生。

  去年,袁州区劳动保障监察大队接到来信来访300余件,投诉举报案件13件,结案12件,在走程序过程中案件1件。已经移送法院的2件。新收缴36个建设项目的农民工工资保证金,补办农民工工资保证金手续建设项目15个,主动监察检查255家单位。

  去年,袁州区仲裁院共受理劳动争议61件,已处理结案59件,结案率为96.7%,调解处理41起,调解成功率87.2%。接待来信来访1500余人次。有效地预防和化解劳动关系矛盾,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

  去年,全区实行劳动用工报备的企业145户,报备人数1487人,各类企业劳动合同签订率达95.7%。同时袁州区人社局主动深入企业,发放《劳动合同法》、《社会保险法》等宣传手册300多份。2016年共办理1348起职工人事代理,其中退休有1005起,借阅437起,转移13起,把劳动关系的建立、运行、监督、调处的全过程纳入法制化轨道。