当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
万安:守望生态 点亮“江西样板”
发布时间:2017-02-17 字号:[]

  万安在打造美丽中国江西样板走在前列,将生态环境建设放在工作重心,不仅改善了生态,带动了乡村旅游的发展,还加快了脱贫致富的进程。

  在万安“花花世界”花卉主题观光园里,处处散发出春的气息,满眼的翠绿,斗艳的花草,络绎不绝的游客前来踏园赏花,感受自然生态之美。正在这里游玩的游客康婷说:“感觉来了这里之后心情都变得特别的开心,因为这里感觉跟别的地方还是不一样,这里保护的特别好,感觉这里很原生态,就像进入了一个童话世界一样。”,和母亲一起来游玩的小刘月桐则说:“这里就像我看的那个爱丽丝梦游奇境记中的花海一样。”

  “我们从一开始就进行了不断的探索、建设,逐渐找到了以生态为主线的发展之路。现在的花花世界,已经成为远近闻名的生态旅游景点,这既保护了生态,又发展了乡村旅游,现在还成为了周边村民就近就业的一个良好平台,有力地推进了脱贫致富。”枧头镇党委副书记郭守辉介绍说,在2015年以前,这里还是万安县枧头镇的一处荒地。为了改善当地生态环境,同时带动周边村民就业脱贫,当地政府联合江西鑫海花木有限公司,将这里打造成一个集儿童乐园,农家乐,婚纱摄影基地等功能为一体的乡村旅游景点。

  在开发建设过程中,当地始终把生态建设放在第一位,依托已有地势地貌进行生态改造。江西“花花世界”旅游开发有限公司总经理王国平说:“对我们来说,赚钱固然重要,但保护好生态环境更为重要,所以我们在建设中,为了保护好我们的原始生态、原始地形地貌,我们在规划上就增加了投入,花了将近五六百万(元),现在花花世界建成以后,得到了大家的肯定,吸引了许许多多来到这里游玩的游客,所以我们认为花了那么多钱还是值得的,今后我们还将把生态放在第一位。”

  为了保持好生态环境,万安制定出一系列发展准则。要求不利于生态环境发展的项目,一个也不准引进,不大砍、大挖、大建,对名木古树实行重点保护,尽量保持原始地形地貌。良好的生态促进了乡村旅游的发展,同时也加快了脱贫攻坚。“我在这里做事,每天有八九十块钱一天,在家门口方便,一年也增加好多收入。”今年64岁的建村村民肖翠方,从2016年起便进入花花世界花卉主题观光园务工,每个月都有不错的务工收入,让他家的经济状况得到了改善。江西“花花世界”旅游开发有限公司吸纳了23户贫困户以土地入股分红,前来基地务工的村民达3000多人次,为村民增收100多万元。

  目前,万安已建成各具特色美丽乡村500多个,其中,贫困村37个,有10多万山乡群众入住了美丽乡村,并带动上万贫困群众走上脱贫路。