当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
新干推行“路长制”打造秀美宜居环境
发布时间:2017-02-17 字号:[]

  “今年回家发现路不再堵了,车辆停放不愁了,而且环境也变漂亮了,真心为家乡点赞!”近日,新干县返乡过年的张先生的一条微信“刷爆”朋友圈。随后,大家也纷纷晒出今年以来身边的变化:街面更整洁了,交通更有序了,环境更优美了……这是新干推行“路长制”,建立“县乡同创、城乡联动、覆盖全县”的精细化管理机制呈现出的喜人变化。

  布好“路长”网,实现全覆盖。今年以来,新干在全县范围内建立起县、乡、村三级“路长制”组织体系,实行由县委书记担任全县“总路长”,县长担任“副总路长”,县政府分管交通公路的领导牵头“路长制”实施工作,与全县“四城同创”、美丽乡村建设、交通环境专项整治等工作深度融合。全县城市道路和国、省、县道分成24组,由县级领导分段担任“路长”;各乡镇、街道党委书记、县城道路牵头责任单位主要领导担任“副路长”。各级人员在“路长制”组织体系架构下,落实好“路长制”工作责任。同时,为强化日常督促检查,新干实行每月一例会调度、双月一评比通报、半年一盘点评价、年终一总结考核机制。另外,该县还把各单位推进落实“路长制”工作纳入年度目标管理考评,对在工作中表现突出的先进集体计划在全县三级干部大会上进行表彰奖励,年终考评排倒数部门单位要在有关会议上作表态发言,形成良好的责任倒逼机制。

  定好“路长”责,全县一盘棋。新干县在“路长制”的组织体系架构下,明确细化各地、各部门的职能定位。“路长”和责任单位负责对责任路段的环境卫生、交通秩序、绿化美化和安全隐患等进行排查治理,实施全面综合管理。路段责任单位轮流每天派员上路巡查,做到第一时间发现问题,第一时间分类处理问题;交通、公路、城管、交警等11个职能部门负责对责任单位反馈的问题建立台帐,实行“销号式”管理,确保反馈的问题得到有效解决,并及时向责任单位反馈;沿线各村(居)委会、各单位按照“路长”的要求落实相关工作任务。“路长”、“副路长”、职能部门、路段责任单位对落实“路长制”工作任务负有共同责任,避免“谁都管、谁都不管”的现象发生,促进城乡道路由以职能部门建管养为主向多层级、全领域联动监督协管转变、由以单一路政管理为主向建管养以及美化、绿化、秩序等综合管理转变,由以侧重县道以上道路建管养为主向统筹城乡道路全面覆盖转变,形成城乡同治、齐抓共管的格局。

  治理+引导,工作全参与。在推行“路长制”中,新干重点推进城乡道路综合治理,在做好路政养护、市政设施、园林绿化等基础性工作的同时,还将城乡道路建管养与治脏、治乱、治堵、治违紧密结合,疏通县城微循环,打造秀美宜居环境。为形成强大工作合力,各路段责任单位定期开展“路长制活动日”,通过散发宣传资料、进行卫生大扫除、清理垃圾广告、协管交通秩序等形式,引导广大干部群众主动参与公路边、街道边及沿线村庄的整治和管理,并在全县各中小学校开展“小手牵大手、文明卫生一起走”活动,组织中小学生积极参与进来,为广大群众营造更加干净、整洁、安全、畅通、有序的交通环境。