当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
去年南昌市实际利用外资28.9亿美元,同比增长10.4%
发布时间:2017-02-17 字号:[]

  2016年是“十三五”规划的开局之年,南昌市以“大招商、大发展”为目标,主动作为,精准发力,招商引资工作保持了良好发展势头。按省口径计算,去年,全市实际利用外资28.9亿美元,同比增长10.4%,高于全省平均水平0.2个百分点,增速居全省第三;省外投资项目实际进资765.03亿元,同比增长13.64%,高于全省平均水平0.77个百分点,增速居全省首位。

  实施产业招商

  引进亿元以上内资项目219个 

  去年,南昌市坚持把开放型经济发展作为全市“一号工程”、作为各级党政“一把手”的第一责任和第一要事,科学高效解决开放型经济工作中的各类问题。同时,对开放型经济运行情况,实施市投促局一周一跟踪,市开放办一月一通报、一季一考评,市政府一月一调度,市委一季一研究的跟踪调度制度,为开放型经济发展提供了有力保障。

  南昌市去年批准设立合同外资超千万美元外资项目16个,合同外资8.7亿美元。新引进亿元以上内资项目219个,实际进资442.90亿元。协鑫新能源整车生产项目、中国南昌虚拟现实VR产业基地、绿地双创中心、科陆锂电池等一批“高大上”产业项目相继签约落户。截至去年年底,南昌市已落户世界500强企业60家、国内500强企业80家。同时,南昌市大力推动资本招商,以重点产业投资引导资金为母体,发挥杠杆作用,先后设立了洪城资本、联昌基金、南昌产业发展基金等7个子基金。到2016年年底,基金总规模约达128.8亿元。

  外经合作不断深化

  赴43个国家和地区开展投资 

  去年,南昌市对外投资呈现多元发展趋势。截至2016年年底,南昌市企业赴美国、澳大利亚、新西兰等43个国家和地区开展了商务服务业、工程建筑业、农业、制造业、矿产资源勘查开发等投资活动,其中包括格鲁吉亚、哈萨克斯坦、马来西亚等17个“一带一路”沿线国家。

  南昌市对外承包工程实现稳步发展。有7家企业在委内瑞拉、沙特阿拉伯、印度尼西亚等23个国家和地区承揽住房、桥梁、电站等项目,参与了印尼、菲律宾、马来西亚等9个“一带一路”沿线国家的工程建设。

  依托“一带一路”“长江经济带”“长江中游城市群”等国家区域发展战略,加强了与长三角城市经济协调会及其会员城市的沟通,加强了与海西经济区、泛珠三角区、闽浙赣皖福州经济协作区、向莆铁路沿线城市的联系,深化经贸合作。截至2016年年底,南昌市已与国内25个大、中城市缔结为友好城市。

  开放平台持续完善

  南昌市通航67个国内外城市

  要发展更高层次的开放型经济,就必须重视开放平台和载体建设。南昌市先后加入中英地方联合工作组、中德工业城市联盟,国际经贸交流合作日益深入;成功入选国家构建开放型经济新体制综合试点试验地区,先行先试成效初显;南昌综合保税区正式获批设立,封关验收在即。同时,国际多式联运工作全面展开,中欧(南昌-鹿特丹)国际铁路货运班列正式开通,向塘铁路口岸作业区建设等国际联运硬件设施改善项目稳步推进,南昌至深圳(香港)、南昌至上海、南昌至厦门、南昌至宁波等海铁联运线路运行平稳。

  此外,南昌市航空事业高歌猛进:顺丰速运南昌往返深圳的全货机货运航线正式通航;南昌至洛杉矶全省首条洲际航线实现首飞;昌北国际机场2016年全年旅客吞吐量达786.4万人次,同比增长5%。到去年年底,南昌市共通航67个国内外城市,经营航线88条。其中,国际及地区通航城市18个。