当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
萍乡市向社会公开选任54人为检察机关人民监督员
发布时间:2017-02-17 字号:[]

  2月13日,根据萍乡市人民检察院、萍乡市司法局联合印发的《萍乡市人民监督员选任管理实施方案》文件规定,经组织报名、资格审查、组织考察、组织评议、拟任人选公示等程序,市司法局确定了54人为萍乡市市级人民检察院人民监督员,任期5年。

  去年12月,为贯彻落实中央关于司法体制改革和省委全面推进法治江西建设的决策部署,拓宽人民群众有序参与司法渠道,加强对人民检察院办理直接受理立案侦查案件工作的监督,根据最高人民检察院、司法部,江西省人民检察院、江西省司法厅和市委全面深化改革领导小组批准的《萍乡市人民监督员选任管理实施方案》,我市决定在全市范围内选任市级人民检察院人民监督员,负责监督我市各县区人民检察院办理直接受理立案侦查的有关案件。市司法行政机关通过市内主要媒体向社会公开选任检察机关人民监督员。公告发出后,各地有关部门积极开展相关工作,不少热心市民主动到司法行政机关咨询和申请。

  已经入选的54名人民监督员分布在各县区,其中安源区15名、湘东区10名、芦溪县10名、上栗县10名、莲花县9名。这些人民监督员来自多个行业,有公务人员、专业技术人员、企业界人士等。

  按照遴选要求,人民监督员均具备较高政治素质,具有广泛代表性和扎实群众基础,并具有中华人民共和国国籍,拥护中华人民共和国宪法,遵守法律;年满23周岁;品行良好,公道正派;身体健康;具有高中以上文化学历;户籍所在地或经常居住地在本市行政区域内。

  同时,党委、政府及其组成部门的负责人;人民代表大会常务委员会组成人员;纪检监察机关、党委政法委机关、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员;人民陪审员;其他因职务原因可能影响履行人民监督员职责的人员按照要求不可以参与遴选。

  今后,各人民检察院办理案件需要人民监督员进行监督评议的,人民检察院应当在开展监督评议3 个工作日前,将需要的人数、评议时间、地点以及其他有关事项通知司法行政机关,由市司法局从市人民检察院人民监督员信息库中随机抽选,联络确定参加监督评议的人民监督员,并通报有关检察机关。人民检察院组织其他活动需要邀请人民监督员参加的,也可以从人民监督员信息库中选择。