当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 市县动态
广丰发力农业供给侧结构性改革
发布时间:2017-02-17 字号:[]

  乍暖还寒时节,广丰现代农业示范园的水肥一体化温室大棚里却暖意融融,西红柿、辣椒、黄瓜等蔬菜幼苗长势喜人、青翠欲滴,洋溢着浓浓春意。又是一年春来到,广丰区积极推进农业供给侧结构性改革,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,调优农业产业结构,推进三次产业融合,培育农业农村发展新动能,不断加快农业现代化进程。

  该区把农业示范园区作为加快转变农业发展方式、促进农业转型升级的重要抓手,强化现代农业示范引领平台建设,推动资金、人才、技术等生产要素向园区聚集,不断增强示范引领效应,加速农业转型升级。总投资达6.3亿元的广丰现代农业示范园区,总规划面积5000亩,涵盖水肥一体化蔬菜栽培、热带植物园、农业创客中心、种养加工基地等四大建设板块,是一座集农业示范、农业创客、农业科普于一身的现代农业基地。其中,热带植物园和歌田花海旅游项目均属全省首个,3.6万平方米的钢结构大棚总面积和2万平方米的单体大棚面积位列全市前茅,开启了广丰的大农业、大电商、大旅游时代。

  为了做大做强优势特色产业,该区以“果茶蔬”为重点,不断拓展高效农业发展空间和层次,构建集产、供、销为一体的现代农业产业链。采取“公司+合作社+基地+农户”模式,大力发展以马家柚、天桂梨为主的果业、以铜钹山高山有机茶为主的茶业和以有机蔬菜为主的蔬菜业等三大主导产业,种植面积突破28.5万亩。突出绿色生态,大力实施“三品一标”产品认证。目前,全区拥有无公害产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志90余个,建有农产品质量安全追溯制度的逾百个;扶持发展了农民专业合作社602家、家庭农场166家、农业龙头企业239家,带动16.8万户农民致富。

  该区借势“旅游+”、“互联网+”,培育农业农村发展新动能,把新农村建设成为乡村旅游景点,把特色农业产品开发成旅游商品,以农促旅、以旅强农。按照“一乡一品、一村一景”的思路,重点发展休闲度假、农业观光、农事体验等农业新业态,培育了世外桃源小丰村、龙溪乡愁文化园、十都王家大屋等乡村旅游景区点,打响了小丰杀猪饭、嵩峰芋头宴、马家柚采摘节等乡村旅游节庆品牌。同时,大力推进农村电商发展,通过线上预定结算、线下交易销售的O2O模式,使特色农产品成了网上俏销货。截至1月底,全区已建成农村电商服务站168个。