当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
安源路矿工人运动纪念馆获评国家一级博物馆
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  全国博物馆定级评估评审委员会确定,北京天文馆等34座申报博物馆符合国家一级博物馆相关标准和要求,并进行公示。其中,我省安源路矿工人运动纪念馆入选,这也是我省第五家国家一级博物馆。

  安源路矿工人运动纪念馆创办于1956年,1968年兴建陈列馆,1969年开放,1984年8月改现名,属国家二级综合性博物馆。现有馆藏文物5000余件,其中国家一级文物53件,一级藏品约200件。 据介绍,此前,2008年5月评出首批国家一级博物馆83家,2012年11月评出第二批17家,2013年5月曾有4个博物馆因未达标,被取消等级。加上最新公示的第三批名单34家,至此,全国一级博物馆数量共130家。目前,我省有5家博物馆被评定为国家一级博物馆,分别为:井冈山革命博物馆、江西省博物馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、南昌八一起义纪念馆、安源路矿工人运动纪念馆。