当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
2016年江西考古成果汇报会召开
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  1月9日,2016年江西考古成果汇报会在南昌召开。会议展示汇报了海昏侯墓考古发掘、海昏侯墓出土文物保护、御窑遗址考古发掘、大上清宫遗址考古发掘、荞麦岭遗址考古发掘、七里镇窑址考古发掘、湖田窑址考古发掘7项重大考古项目近一年来取得的新发现和新成果。

  南昌汉代海昏侯墓考古发掘是江西省2015年、2016年文物工作的核心内容。2015年11月,南昌汉代海昏侯墓进入主椁室清理与文物提取阶段。为全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,江西省文物考古研究所成立了文物保护组,进入海昏侯墓主墓发掘现场。

  考古成果表明,南昌汉代海昏侯墓墓主人为西汉第一代海昏侯刘贺,出土文物数量庞大、种类丰富。经过清理、剥离、加固、红外扫描等多重处理,备受大家关注的竹简目前已释读出《论语》《礼记》《易经》《方术》《医书》《悼亡赋》等多部典籍内容。江西省考古研究所在对出土古墨样品进行分析时发现,在南昌汉代海昏侯墓出土的墨锭可以说是我国目前最早的人工制作的松烟墨块,这对研究中国古代制墨历史与工艺尤为重要。考古专家通过对出土的10余万枚五铢钱的钱币符号标记、钱文字形字体、钱币尺寸、重量分析归类,确认已发现不同时期、不同批次铸造的五铢钱200余种。