当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
全省交通运输工作暨党风廉政建设工作、安全生产工作会议召开
发布时间:2017-01-11 字号:[]

16日,全省交通运输工作暨党风廉政建设工作、安全生产工作会议召开,总结2016年交通运输工作,部署2017年重点工作任务。省交通运输厅党委书记、厅长朱希作交通运输工作报告,副厅长王爱和主持会议并宣读2016年度全省交通运输工作、安全生产工作表扬通报,总工程师胡钊芳作安全生产工作报告,驻厅纪检组组长陈兵作党风廉政建设监督工作报告,厅领导梁必康、谢德强、王昭春、吴铭汉,原交通厅厅长宋军等出席。

圆满完成2016年各项目标任务

2016年,全省交通运输系统深入贯彻五大发展理念,积极做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成了各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

一是以6000公里为标志,高速公路建设实现新跨越。全年交通基础设施建设预计完成投资612亿元,超额完成交通运输部下达的目标任务,其中高速公路建设预计完成投资367亿元。建成东乡至昌傅等12个项目820公里,打通28个出省通道,全省高速公路通车里程基本达到6000公里。全省高速公路建设规模、建设融资、建设管理水平及项目工程质量实现新跨越。

二是以38个重点扶贫攻坚县25户以上自然村率先通水泥路为重点,农村公路建设取得新突破。全年新建和改造农村公路1.2万公里,完成生命防护工程1751公里,改造危桥632座。

三是以“两江两港”为中心,水运建设迈上新台阶。重点推进通江达海、干支直达的内河水运体系建设,南昌龙头岗综合码头一期工程建成试运营,赣江新干航电枢纽等项目建设稳步推进。

四是以迎国检为契机,普通国省道建设取得新成绩。“十二五”时期,省厅荣获全国“公路养护管理先进单位”称号,省财政支持力度持续加大,路网结构不断完善,服务保障能力有效提升,全力推进公路治超工作。

五是以深化改革为动力,行业治理和服务能力得到新提升。出租汽车行业改革稳步推进,依法行政能力不断提升,安全监管应急工作不断强化,运输服务能力不断提升。

六是以落实“两个责任”为核心,全面从严治党得到新强化。党的建设不断增强,全面从严治党主体责任不断强化,文明创建持续深化,省厅被评为省第十四届文明单位、“感动交通十大年度人物”最佳组织贡献奖、“全省十佳新闻发布单位”。

2017年交通运输发展的总体思路和主要工作

今年我省交通运输工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,全面贯彻省第十四次党代会、全省经济工作会、全国交通运输工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高交通运输发展质量和效益为中心,着力完善交通运输基础设施,着力提升运输服务品质,着力推进改革攻坚和依法行政,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,抢抓黄金期机遇,当好发展先行官,为决胜全面小康建设富裕美丽幸福江西提供交通运输保障。2017年,重点抓好以下几项工作。

一是着力加快高速公路转型升级。全年全省交通基础设施建设投资规模预计突破390亿元。其中高速公路建设预计完成投资367亿元。力争开工建设大广高速南康至龙南段改扩建工程、兴赣北延、贵溪至资溪、萍乡至莲花等4条高速公路。推进高速公路项目前期,推进高速公路多元融资,支持省高速集团实施“高速多元经营”模式,“变过客为顾客,化路网为商网”,创造利润增长点。

二是着力推进普通公路健康发展。全年完成普通国省道升级改造800公里,养护大中修1000公里,危桥改造200座,安全生命防护工程600公里,灾害防治50公里,打造“畅安舒美”示范路600公里。加快前期工作,对项目实行动态管理;抓好资金筹措,积极试点PPP模式、建立普通公路发展基金等交通投融资创新方式;抓好养护管理,树立“好路优先”的思维模式和预防性养护理念。抓好公路治超,重点管好“车”和“货”两个源头,确保到今年6月份超限超载率控制在1%以内,形成国省道和农村公路治超联动。

三是着力推进内河水运发展。加快推进赣江新干航电枢纽工程、赣江石虎塘神岗山Ⅲ级航道整治工程等项目建设;抓好PPP项目公开招标工作,加快推进赣江井冈山航电枢纽和九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程全省水运首批PPP项目的招标进度;加快水运项目前期,咬住信江八字嘴航电枢纽、双港航运枢纽项目前期工作,推进集疏运和多式联运发展,推动南昌、九江区域性物流中心建设;破解资金难题,积极探索“以电养航”、PPP、特许经营等投融资模式,破解水运投融资难题;着力调整运输结构,适度发展内支线船舶运输,加快建造新型环保低碳节能的标准化船舶,推动我省航运企业加快发展、转型升级。

四是着力提升运输服务品质。推进物流业“降本增效”,加快萍乡赣湘国际物流港等货运枢纽建设,推进“互联网”运输服务模式,推动各种运输方式新旧业务加快融合,鼓励传统货运企业积极发展甩挂运输;提升客运服务质量效率,继续推进综合客运枢纽建设,实施普通县级客运站提档升级,加快我省与其他省份的道路客运联网售票建设,鼓励企业大力发展机场、高铁的集疏运班线;强化公共交通建设,继续开展镇村公交发展试点,跟踪指导“公交都市”、“公交城市”等创建工作;加强绿色交通建设,扎实推进交通运输节能减排管理,加快建成绿色交通运输体系,推进绿色公路建设,推进货运车型标准化建设。

五是着力推进改革攻坚和依法行政。深化重点领域改革,积极稳妥地推进出租汽车行业改革,深入总结公路建设管理体制改革试点经验,加快推进公路管理体制改革,推进高速公路清障施救管理体制改革;继续实施“走出去”战略,要在地域上和业务上“走出去”,积极开拓市政、海绵城市和地下综合管廊等多领域多层次业务,努力开拓海内外市场;深入推进依法行政,加强交通运输行业法治宣传教育,深入开展交通运输行政执法“三基三化”建设,加大执法监督力度;强化安全生产监管,构筑“平安交通”安全体系,强化安全生产责任落实,细化安全生产监管履职标准规范,维护行业稳定大局。

六是着力推进全面从严治党。进一步强化党建工作,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持“三会一课”等制度,进一步深化拓展“党建”理念,深入推进“连心、强基、模范”三大工程;落实全面从严治党主体责任,切实担负起全面从严治党主体责任,加大监督执纪问责力度,保持风清气正的政治生态;加强队伍建设,坚持正确的选人用人导向,加大人才引进力度,促进人才队伍提档升级;深化文明创建,贯彻落实党委意识形态工作责任制,持续抓好交通运输宣传工作

扎实做好岁末年初几项工作。要做好困难职工帮扶救助工作,做好春运工作,解决农民工工资问题,抓好安全生产和行业稳定工作,严格执行廉政自律各项规定。

抓好安全生产和党风廉政建设工作

2017年全省交通运输安全生产工作的总体思路是:坚决把发展绝不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线,以“平安交通”为统领,以落实安全责任为核心,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持问题导向,突出隐患排查治理和风险管控、加大安全基础设施设备投入,扎实推动安全生产工作系统化、规范化、精准化,不断提高安全管理工作水平。重点做好“五个推进、一个强化”,即,推进安全生产大排查集中行动深入开展,推进全省交通运输安全生产改革发展,推进安全生产防控体系建设,推进日常安全监管工作持续开展,推进交通运输队伍安全素材整体提升,强化安全应急管理,为全省决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西提供交通运输安全保障。

2017年,全省交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻落实中央纪委和省纪委的最新精神,紧跟上级要求,落实省委常委、省纪委书记孙新阳“负责任,抓紧办,说真话”九个字要求,忠诚履行党章赋予的职责,坚持全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,聚焦监督执纪问责,强化党内监督,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,切实履行好监督责任。重点抓好以下几个方面工作,即,进一步履行全面从严治党政治责任,要加强纪律建设,落实“两个责任”。继续努力践行“四种形态”,要用好第一种形态、突出监督特色、树立正确导向。积极推进巡察监督,努力实现巡察工作的常态化、全覆盖。加强纪检队伍建设,继续加强组织建设、能力建设、自我监督,保障交通运输发展。