当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 厅局动态
我省打造南方重要生态屏障实现良好开局
发布时间:2017-01-11 字号:[]

  2016年是“十三五”开局之年,也是我省推进造林绿化、提升森林质量、强化天然林和生态公益林保护、加快“一区两园”建设和森林城市创建,筑牢生态安全屏障基础的关键一年。一年来,在省委、省政府的正确领导和国家林业局的关心支持下,我省林业生态建设取得新的突破,打造南方重要生态屏障实现“十三五”良好开局,主要表现如下:

  一是全面完成年度造林绿化和低产低效林改造任务,森林质量得到明显提升。我省2016年共完成人工造林208.4万亩,超额完成73.67%;封山育林100万亩,完成率100%。争取省财政专项资金2.5亿元,实施低产低效林改造,完成森林抚育560万亩、低产低效林补植改造25万亩、退耕还林3万亩、国家木材战略储备基地示范项目建设任务20.1万亩,共调剂7700余斤良种、可出圃合格苗木6400万株;启动了森林质量精准提升良种良法骨干示范基地建设项目,新建骨干示范点32个,骨干示范面积1.3万亩。此举在2016年11月召开的全国森林质量提升工作会得到推广,崇义县成为全国先进样板。

  二是强化天然林和生态公益林保护,可持续发展基础得到进一步夯实。争取中央将我省纳入天然林保护项目范围,并下达中央财政天然林保护补助资金6.8亿元,为我省全面停止国有天然林商业性采伐,协议停止集体和个人天然林商业性采伐,加快天然林生态功能修复,提升天然林质量,加强天然林管护站点和森林防火应急道路建设奠定了坚实的基础。持续加强全省5100万亩国家级和省级生态公益林管护建设力度,争取中央和省财政下达生态公益林补偿资金11.66亿元,全部用于生态补偿,不断提高林农和林权单位生态保护建设收益,坚定其积极参与林业生态保护建设的决心。

  三是加快“一区两园”建设和森林城市创建,城乡绿化一体化得到进一步发展。截至2016年底,全省共建立林业自然保护区186处,其中国家级15处、省级31处;创建森林公园181处,其中国家级46处、省级122处;创建省级以上湿地公园84处,其中国家级28处、省级56处。2016年9月,国家林业局授予九江、鹰潭两市“国家森林城市”称号。至此,我省已有7个设区市荣获“国家森林城市”称号,41个县(区、市)获评“江西省森林城市”。完成乡村风景林建设示范点1145个,面积12.7万亩,其中保护型乡村风景林示范点549个,面积8.5万亩;完善型乡村风景林示范点327个,面积2.2万亩;建设型乡村风景林示范点269个,面积2万亩。