当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
海昏侯“领衔” 古窑址“主演”
江西首批六大“考古新发现”出炉
发布时间:2017-01-10 字号:[]

  1月9日,由省考古学会主办的2016年江西考古成果汇报会首次面向社会评选江西的“考古新发现”。经过一番“PK”,南昌西汉海昏侯墓、九江荞麦岭遗址、景德镇御窑厂遗址、龙虎山大上清宫遗址、景德镇湖田古瓷窑址、赣州七里镇窑址从30个考古项目中脱颖而出,成为江西首批六大“考古新发现”。

  为促进学术交流,搭建最新考古信息的交流平台、重大考古发现的展示舞台和考古新进展的学术讲台,及时向社会公众宣传江西古代文明的优秀成果,推动考古事业的繁荣与发展,省考古学会决定从今年起对上年度考古项目实施公开评选。

  南昌西汉海昏侯墓是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,具有重大研究和展示利用价值。景德镇御窑厂遗址对研究明代官窑釉上彩制作工艺提供了十分珍贵的实物资料,对研究明代御窑厂整个作坊群分布、规模、制瓷工艺、作坊内部分工形式具有重要的科学价值。九江荞麦岭商代遗址是目前江西地区发现保存较好的二里头晚期至二里岗期的古文化遗址,对于认识江西地区夏商文化全貌有重要作用。龙虎山大上清宫遗址是我国南方地区迄今所发现的等级最高、规模最大、保存最完整的皇家等级宫观,是我国道教祖庭基址,也是我国第一次最大规模的道教遗址考古发掘。景德镇湖田古瓷窑址为研究中国陶瓷史、窑业技术发展和陶瓷贸易交流等提供了重要的实物资料。赣州七里镇窑址发现了迄今我国窑室最大、窑壁最高、窑炉信息最多的唐宋龙窑,有望改写包括中国在内的东亚窑业技术发展史。