当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 江西要闻 >> 政务动态
我省开放型经济成绩喜人
主要指标增幅高于全国平均水平
发布时间:2017-01-12 字号:[]

  外贸出口总额第12位、利用外资总额第14位。记者1月9日从省商务厅获悉,2016年,我省开放型经济主要指标增幅高于全国平均水平,位居中西部前列。江西作为内陆省份,实施双向开放战略取得可喜的成效。

  我省将招商引资工作作为“头号工程”,坚持引资、引智、引技并举,全省利用外资总量突破100亿美元,居全国第14位,利用省外项目资金总量突破5000亿元,投资洼地效应更加凸显。

  通过深化区域经济合作,我省加大向东南沿海和西北地区开放力度,目前,全省80%以上引进省外资金来自“长珠闽”,80%以上货物出口由“长珠闽”的港口出境,60%以上到江西旅游观光人员来自“长珠闽”。

  实施央企入赣战略,3年有61家央企在赣投资225个项目,实际进资1971亿元。我省主动承接北京非首都功能产业项目152个,实际进资646亿元,北京成为江西引进省外资金第三大来源地。推进民企入赣和赣商回归,促进民营经济发展,签约项目2075个,签约投资总额1.15万亿元。

  深化国际经贸交流,推动江西优势产业“走出去”,进一步优化对外开放布局。我省实施“千企百展活动”,组织企业到“一带一路”沿线国家开拓新市场。江西国际承建的东部非洲最大光伏电站建设等一批国际产能合作重大项目启动,华坚鞋业、江西国际公司、江西华美、中格集团等企业分别在埃塞俄比亚、赞比亚、马来西亚、俄罗斯等国建设了4个境外经贸合作区。去年1至11月,外贸出口总额1823亿元,总量排名全国第12位。