当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 图视资讯 >> 图片新闻
赣深客专等铁路项目建设动员会举行
刘奇出席动员会并讲话
发布时间:2016-12-21 字号:[]

赣州至深圳铁路客运专线江西段等4个铁路项目建设动员会现场。(海波 摄)

  12月20日上午,赣州至深圳铁路客运专线江西段等4个铁路项目建设动员会在南昌举行。这标志着我省“十三五”铁路建设重点工程拉开新的帷幕。省长刘奇出席动员会并讲话。

  省委常委、常务副省长毛伟明主持动员会。

  刘奇在讲话中充分肯定了我省铁路建设取得的显著成绩。他指出,这次启动实施的4个铁路建设项目,是我省“十三五”期间交通基础设施建设的重头戏,将极大完善我省的铁路网布局,有力促进我省与“一带一路”、长江经济带、长珠闽的融合对接,加快推动我省决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西目标的实现。

  刘奇指出,加快铁路项目建设,事关江西经济社会发展大局。各地各部门要把这项工作摆在突出位置,加强协调配合,形成强大合力,切实保障铁路建设项目顺利实施。要像当年老区人民支持红军一样积极参与、配合项目建设,积极稳妥推进征地和房屋征收工作,确保铁路项目如期开工建设。要主动作为、积极协调,加强施工环境治理,全力营造良好的铁路建设氛围。要加大资金筹措力度,切实做好铁路建设资金保障。以时不我待的紧迫感和勇于担当的责任感,凝心聚力、开拓进取,攻坚克难、真抓实干,努力推动我省铁路事业加快发展。

  刘奇强调,铁路建设项目建设周期长、线路长且地质条件复杂,一些重点和难点地段存在建设安全风险。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立安全生产意识,严格落实安全生产责任制,紧绷安全生产这根弦,以管理促安全、以安全促效益,全力抓好铁路项目建设的安全生产工作。要认真吸取安全生产事故的沉痛教训,健全安全管理体系和监控网络,加强安全培训教育,严格遵守科学施工要求,加大安全监督力度,配备必要的安全保障设施,坚决遏制重特大安全责任事故发生。

  此次动员建设的4个铁路项目,包括赣州至深圳客专、兴国至泉州铁路、安庆至九江客专和皖赣铁路浯溪口水库段改线工程。其中赣深客专、安九客专启动建设,标志着我省“北上南下”高铁主通道建设全面展开,建成后将与昌吉赣客专贯通,和“东进西出”的沪昆高铁一起构成我省高铁“十字架”大动脉。