当前位置:首页 >> 寻资讯 >> 图视资讯 >> 图片新闻
全省市场和质量(食品药品)监管工作座谈会在昌召开
发布时间:2017-02-16 字号:[]

全省市场和质量(食品药品)监管工作座谈会现场 (朱源杰 摄)

  2月16日,江西省政府在南昌召开全省市场和质量(食品药品)监管工作座谈会。会议深入学习贯彻落实省第十四次党代会、全省经济工作会议、省十二届人大七次会议精神,以“进一步深化市场监管体制改革,加强基层规范化建设”为主题,总结成绩,交流经验,研究部署今年全省市场和质量(食品药品)监管工作。副省长谢茹出席会议并讲话,省政府副秘书长陈敏主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求。

  谢茹充分肯定了市场和质量监管工作取得的成绩,她指出,2016年,是“十三五”的开局之年,也是我省市、县两级市场和质量监管部门整合后正式运作的第一年。面对新情况、新变化,在大家的共同努力下,各项工作实现了良好开局。

  谢茹指出,当前,我省进入了决战全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的关键阶段,经济社会发展和人民群众需求变化对市场和质量监管工作提出了新的更高要求。各地政府及市场和质量监管部门要统一思想、提高认识,准确把握新形势、新任务、新要求,切实把市场和质量监管工作作为头等大事来抓。

  谢茹要求,今年重点要抓好以下几项工作。一是围绕“放管服”深化改革。切实把改善市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境作为推进“放管服”改革的重要着力点,充分激发市场活力和创造力。二是围绕“供给侧”提升质量。切实把质量作为供给侧结构性改革的重要抓手,坚持以质取胜,大力开展质量提升行动,全面加强质量管理,不断提升质量供给水平,引领质量兴省不断迈上新台阶。三是围绕“守底线”加强监管。必须牢固树立“严守安全底线”思想意识,确保不发生系统性、区域性、行业性食品药品、质量安全事故。四是围绕“规范年”夯实基层。通过实施“五规范、五优化”工程,统筹解决好基层市场监管改革中存在的突出问题,力争通过3年左右时间,把全省基层市场监管部门建设成机构设置科学、权力职责明晰、设施设备齐全、监管网络完善、管理规范有序、运转顺畅高效的规范化监管机构。五是围绕“聚合力”健全机制。各级各部门要齐心协力,凝聚合力,做到组织领导到位、协调沟通到位、联动机制到位、考核督促到位。

  谢茹强调,做好市场和质量监管工作责任重大、使命光荣。全省市场和质量监管部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,撸起袖子加油干,不断提升市场和质量监管现代化、规范化水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西做出新贡献。

  部分单位代表踊跃发言,现场气氛活跃。

  部分市政府分管负责同志,省工商局、省质监局、省食药监局主要负责同志及领导班子成员,部分省直单位负责同志,各设区市市场和质量监管局(工商局、质监局、食药监局)党政主要负责同志,省直管试点县(市)市场和质量监管局及部分县(区)主要负责同志参加了座谈会。