“依法维护妇女儿童权益十大案例”新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-04-30 12:12 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

4月30日,江西省政府新闻办、省妇联联合召开“依法维护妇女儿童权益十大案例”新闻发布会。省妇联党组书记、主席王庆介绍第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”征集评选情况,发布案例。省委政法委副书记毛保国,省法院审判委员会专职委员陈仁生,省检察院副检察长张国轩,省公安厅治安警察总队总队长姜辉,省司法厅党组成员、副厅长江涛,省妇联党组成员、副主席吴艳玲出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。为展示我省妇女儿童维权工作新成效,进一步提升各级妇联和相关职能部门在依法维权方面的主导作用,省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省妇联联合评选出了江西省第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”。为帮助大家更好了解相关情况,今天,我们邀请到省妇联党组书记、主席王庆女士,省委政法委副书记毛保国先生,省法院审判委员会专职委员陈仁生先生,省检察院副检察长张国轩先生,省公安厅治安警察总队总队长姜辉先生,省司法厅党组成员、副厅长江涛先生, 省妇联党组成员、副主席吴艳玲女士,请他们介绍依法维护妇女儿童合法权益工作的有关情况,并回答大家的提问。下面先请王庆主席介绍有关情况。

省妇联党组书记、主席王庆(文颖 摄)

王庆:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,同时感谢大家一直以来对妇女儿童合法权益维护工作的关心、关注与支持!

为深入践行习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于依法维护妇女儿童权益的重要指示批示精神,总结宣传依法维护妇女儿童合法权益工作的新举措新进展新成效,进一步增强妇女群众法治获得感满意度。省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅和省妇联再次联合,共同发布江西省第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例”。下面,我向大家作一简要介绍。

一、工作进展情况

省委、省政府高度重视保障妇女儿童合法权益工作,在省委政法委的直接领导下,公检法司等有关部门和社会各界全力维护妇女儿童合法权益,在全社会形成了男女平等、儿童优先的良好氛围。特别是在 “江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划”中,列专章对促进妇女全面发展、维护妇女儿童合法权益在“十四五”期间作出全面部署,为在新起点上全面推进妇女儿童合法权益保障和维护工作奠定了坚实的基础。

省委政法委高位推动,将妇女儿童权益保护纳入“法治江西”建设总体工作部署,纳入“平安江西”建设重要内容,不断提升保护妇女儿童合法权益的社会治理体系和治理能力。

省法院联合省妇联出台《关于进一步加强合作建立健全妇女儿童权益保护工作机制的通知》,健全法院诉讼与妇联组织有效对接的工作机制。在全省法院全面设立“少年法庭”,切实加强对未成年人的司法保护。

省检察院全面推进完善妇女儿童司法保护社会支持体系,加强对侵害妇女儿童案件的提前介入和快速办理,加强对重点案件的督导督办。积极推进未成年被害人“一站式”办案救助,未成年人权益的综合保障水平不断提高。

省公安厅在全省所有基层派出所设立“妇女儿童维权工作站”,建章立制、规范管理,把维护妇女儿童权益工作纳入派出所等级评定和干警培训重要内容,使基层派出所成为建在妇女儿童身边的维权“安心站”“保护站”。

省司法厅加大妇女儿童维权司法援助力度,在设立首个“江西省妇女儿童维权司法鉴定援助中心”后,又推动地方设立了一批“妇女儿童维权司法鉴定援助中心”。指导符合条件的律师事务所与妇联共同设立“妇女儿童维权法律服务站”,为妇女群众提供专业的维权法律服务。

省妇联认真践行习近平总书记“哪里的妇女合法权益受到侵害,哪里的妇联组织就要站出来说话”重要指示精神,对妇女儿童维权重点热点问题密切跟踪,加强与相关职能部门联动协调,一批妇女儿童权益维护重点案件得到依法办理。加强农村妇女普法培训, 把全省所有行政村妇联干部培养成为“法律明白人”骨干,将全省90万农村妇女培养成为“法律明白人”。

今年,江西省第二届“依法维护妇女儿童权益十大案例” 征集启动后,案例经主办单位联合筛选,推选出本次发布的十大案例。案例已经印发给大家,请各位媒体朋友阅看。

二、案例发布意义

本次发布的十大案例涉及当前在妇女儿童权益保护中较为突出的婚姻家庭权益、反家庭暴力、未成年人保护、劳动权益、财产权益等多方面。不仅在案例类型上具有典型性、代表性,更在案件办理过程和法律效果上具有指导性、示范性。实现了案件办理的法律效果、社会效果相统一。

(一)部门联动,筑起维权保障网。各有关部门忠实履行宪法法律赋予的职责,政法、司法机关、人民团体和社会组织积极作为、协同配合、诉调对接,既依法严惩侵害妇女儿童权益犯罪,又对受侵害的妇女儿童给予及时的法律救济和帮扶救助,形成了共同维护妇女儿童权益的有效机制和工作合力。

(二)公平正义,彰显司法权威。习近平总书记强调,“要坚持男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益”“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。各相关单位依法办案、严格执法、公正司法,案件的办理成为维护社会公平正义的司法实践,充分体现了司法震慑的权威和司法为民的善意,成为妇女儿童依法维权最有力的依靠。

(三)以案普法,营造良好社会氛围。案例发布既是对维权案件进行反馈,也是对妇女群众关注的法律问题进行回应,让妇女群众感受到司法有保障、有遵循、有温暖,具有很强的普法效果,有利于形成全社会学习法律、敬畏法律、遵法行事、依法办事的法治氛围,推动维护妇女儿童权益法律意识深入人心。

各位记者朋友,维护妇女儿童权益使命光荣、责任重大。我们将坚持以习近平法治思想为指导,在省委省政府坚强领导下,践行以人民为中心的发展理念,不断深化妇女儿童维权机制建设,强化履职尽责、协同联动,不断推动维护妇女儿童权益工作取得新进展,使广大妇女儿童在共建共治共享中感受到更多的法治获得感安全感。也希望各位记者朋友继续关心和关注妇女儿童合法权益维护工作,积极宣传报道。

让我们共同努力,让性别平等真正成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准,让尊重和关爱妇女儿童成为国家意志、公民素养和社会风尚!

我的介绍就到这里,谢谢大家!

黎峰:谢谢王庆主席的介绍!下面进入提问环节。提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

新华社记者(文颖 摄)

新华社记者:请问在维护妇女儿童合法权益方面,咱们省委政法委是如何发挥职能作用的?

省委政法委副书记毛保国(文颖 摄)

毛保国:省委政法委作为省委领导政法工作的职能部门、省平安办的设在单位,始终高度重视依法维护妇女儿童合法权益工作,充分发挥平安建设协调机制作用,统筹协调政法机关和平安建设责任单位,积极顺应新时代妇女儿童的新期待,深入开展涉妇女儿童矛盾纠纷排查化解、妇女儿童权益保护宣传,依法处理和打击侵害妇女儿童违法犯罪,为儿童成长、妇女发展创造良好社会环境。主要从五个方面发挥职能作用:

一是统筹纳入平安建设总体规划。省委政法委始终坚持把“建立健全婚姻家庭纠纷排查调处机制”、“平安家庭”创建、预防青少年违法犯罪、有效打击针对妇女未成年人违法犯罪等妇女儿童权益维护工作作为平安江西、法治江西建设的重点工作,列为市域社会治理现代化试点的重要内容,不断压实各有关部门责任,推动解决涉及妇女儿童权益的重点难点问题,进一步形成重视妇女儿童维权工作、支持妇女儿童事业发展的良好局面。

二是推动多元化解婚姻家庭纠纷。统筹协调相关平安建设责任单位,推动在市、县两级全面建立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,健全完善人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动机制,推动警调对接、检调对接等多元化解机制,发挥巾帼志愿者、妇女维权骨干作用,打通在服务妇女儿童纠纷多元化解中的“最后一公里”。同时,坚持源头治理,每年在全省有针对性地部署开展矛盾纠纷排查化解专项行动,每次都把婚姻家庭纠纷作为重点,有效推动矛盾纠纷预防在先、发现在早、处理在小。

三是推动加强司法保障。省委政法委高度重视涉及妇女儿童权益保护的突出问题、典型案例,并从建机制、搭平台推动解决。如,针对近年来一些嫁出女信访反映的“农村集体组织拒绝户口未迁出的嫁出女参与集体拆迁补偿款分配”的典型案件,列为执法监督重点,纳入省级案件评查,推动省有关司法机关加强调研,并出台《农村土地承包纠纷案件审判工作指引》,明确各级人民法院在审理类案时,应当依法认定嫁出女、离婚或丧偶妇女的集体组织成员身份。又如,去年中央出台建立侵害未成年人案件强制报告制度,为更好地推动该制度在我省的落实,切实加强对未成年人的全面综合司法保护,省平安办及时将此制度执行情况纳入平安江西考评内容。

四是推动加强国家司法救助。会同省有关部门出台《江西省国家司法救助工作实施办法》,明确将追索赡养费、抚养费、抚育费等,因被执行人没有履行能力、造成申请生活困难的执行人纳入司法救助范围,并对被抚养人(儿童)比较多的救助对象提高救助标准。仅2020年,全省就实施了国家救助案例3586件、4489人次,救助资金10693.81万元,其中大多数的救助对象都是妇女儿童。

五是发挥考核指挥棒作用。省委政法委坚持把依法维护妇女儿童合法权益重点工作纳入平安建设(综治工作)考核评价体系,督促推动全省各地各有关部门切实把妇女儿童权益保护工作摆上重要议事日程,与职能工作同研究同部署。对领导不重视、工作不落实导致发生问题的地方和单位,视情通报、约谈,直至依法依纪实施挂牌督办、黄牌警告、一票否决,对相关责任人实施责任查究。

中国妇女报记者(文颖 摄)

中国妇女报记者:近期,省法院和省妇联联合下发了《关于进一步加强合作建立健全妇女儿童权益保护工作机制的通知》,请问该项机制出台的背景是什么,有哪些亮点及特色?

省法院审判委员会专职委员陈仁生(文颖 摄)

陈仁生:2019年,最高人民法院、全国妇联联合下发《关于进一步加强合作建立健全妇女儿童权益保护工作机制的通知》,要求各地法院与妇联组织以习近平法治思想为指导,严格执行妇女儿童保护相关法律法规,共同推进妇女儿童权益司法保护与社会支持体系建设,完善司法诉讼与妇联组织有效对接工作机制,切实提高依法保护妇女儿童权益的能力和水平。

为贯彻落实上述《通知》要求,省法院与省妇联密切协作,在深入调研基础上,结合江西实际,提出了具体的细化措施。主要在四个方面:

一是全面深化关键领域协调联动。共同推进家事审判方式改革,落实反家庭暴力法;妥善处理涉及妇女的土地权益、劳动权益等权益纠纷,依法保护妇女财产权利;严厉打击性侵、拐卖、虐待妇女儿童等违法犯罪行为,特别是针对性侵未成年人,加强专项打击整治,保持依法严惩高压态势。

二是共同做好心理服务和回访观护。在审理未成年人刑事案件及家事纠纷案件中,根据案件需要委托妇联组织推荐的专业心理咨询机构提供有关心理健康咨询服务,帮助涉案未成年人或受伤害的家庭成员疏导心理压力和不良情绪,为妥善处理矛盾纠纷提供心理支撑。同时,充分发挥家事调查员、人民陪审员、公益代理人、人民调解员的作用,共同参与案件审结后的回访观护、帮扶帮教工作。

三是联合开展法治宣传教育。着力开展反家庭暴力法、妇女权益保障法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等宣传教育活动,注重以案释法,大力宣传社会主义法治理念和核心价值观,努力营造男女平等、扶弱护幼、和谐友爱的社会氛围。

四是健全完善沟通协调工作机制。定期召开工作联席会议,就热点难点问题开展研讨交流;建立重大案件沟通协调机制,使案件能公正高效得到处理;适时发布典型案例,增强法治宣传实效。

下一步,我们将进一步增强系统观念、法治思维、强基导向,加强与妇联组织的联系协作,认真履行依法保护妇女儿童合法权益职责使命,推进社会治理体系和治理能力现代化建设,为我省妇女儿童事业健康发展提供优质的司法服务和有力的司法保障。

香港大公报记者(文颖 摄)

香港大公报记者:我们注意到,为了保护未成年人权益,省检察院正在全面推进未成年被害人“一站式”办案救助工作,请问能介绍一下这项工作吗?它在我们江西的实践如何?

省检察院副检察长张国轩(文颖 摄)

张国轩:全省未成年被害人“一站式”办案救助工作,是根据最高检的统一部署开展的。“一站式”办案救助就是在办理性侵害未成年人犯罪案件中,对未成年被害人一次性完成询问、人身检查、生物样本提取、辨认等侦查取证活动及开展心理干预等综合救助。这也与新修订的《未成年人保护法》“一次询问”的要求不谋而合,并且内容更加丰富、要求更加具体、保护措施更加全面。通过“一站式”办案救助,可凝聚共识、形成合力,推动办案机关在办理性侵害未成年人案件中依法、及时、全面收集固定证据,有效解决性侵害未成年人案件取证难、指控难、认定难等问题,提升打击犯罪的力度和指控犯罪的精准度,避免多次询问对未成年被害人造成“二次”伤害,加强未成年被害人权益的保护和救济,提高未成年人权益的综合保护水平。

2019年底,“一站式”办案救助工作被确定为省政法领域改革亮点项目,我们在赣州和鹰潭开展了试点,建立了“一站式”办案场所和配套工作机制,并开展了实质运行,取得了较好效果。根据最高人民检察院要求并结合试点情况,我们将“一站式”办案救助工作逐步向全省推广。截止去年底,全省各设区市均建立了至少一处“一站式”办案场所和配套工作机制,共为111名被害人开展心理疏导,为10人提供医疗绿色通道服务,为56人提供法律援助,为因案致贫的被害人发放司法救助金187万元,协调帮助13人解决就学就业问题。

今年,“一站式”办案救助工作已经纳入《省委全面深化改革委员会专项小组2021年工作计划》,我们正联合公安、司法、民政、卫健委、团省委、妇联等部门组织共同会签《关于全面推进未成年被害人“一站式”办案救助工作的意见》,目前正在征求意见,将尽快下发,计划到今年9月,实现全省性侵未成年人刑事案件适用“一站式”办案救助机制县(区)全覆盖。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:公安机关身处违法犯罪斗争的最前沿、维护社会稳定的第一线,请问对出现的家庭暴力、拐卖妇女儿童等各类侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为,公安机关是如何作为的?

省公安厅治安警察总队总队长姜辉(文颖 摄)

姜辉:去年,省公安厅与省妇联相互配合、密切协作,在全省公安派出所设立了“妇女儿童维权站”,建立了公安派出所与基层妇联组织沟通协作机制,筑牢了维护妇女儿童权益的第一道安全防线。

为切实有效预防和制止家庭暴力行为,省公安厅明确对家暴警情决不允许出现因情节轻微就不接不处、一推了之、置之不理的情况。2020年,依托全省公安派出所“妇女儿童维权站”,全省共参与调处化解家庭矛盾纠纷6.5万余起,共计接报家暴警情数2402起,发放《家庭暴力告诫书》349张,发放比例达14.5%,最大限度地预防了家暴案件的发生。

全省公安机关对侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为,始终保持高压态势,坚持“零容忍”的态度,依法严厉进行打击,有效地震慑了犯罪。同时,省公安厅还明确各接警单位要严格落实侵害未成年人案件强制报告制度,接到疑似侵害未成年人权益的报案或举报后必须立即受理,第一时间展开调查,依法予以处置,全面维护未成年人合法权益。2020年,全省公安机关严格落实儿童失踪快速查找机制和侦办拐卖案件“一长三包”责任制,利用公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统找回失踪儿童45名。全年累计破获拐卖案件13起,其中部督案件3起。

下一步,全省公安机关将进一步健全完善“妇女儿童维权站”工作制度,不断强化民警业务培训,进一步加大对各类侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为的打击力度,不断提升民警执法办案水平,切实依法维护妇女儿童权益,为建设更高水平的平安江西、法治江西作出新的更大的贡献。

江西广播电视台都市频道记者(文颖 摄)

江西广播电视台都市频道记者:妇女儿童是社会相对弱势群体,有些因经济困难权益受侵犯也无力聘请律师来帮助维权,请问我省司法行政机关是如何发挥法律援助职能作用,维护妇女儿童合法权益的?

省司法厅党组成员、副厅长江涛(文颖 摄)

江涛:法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。我省一直把维护特殊群体合法权利列为法律援助工作重点,妇女儿童作为社会相对弱势群体,一直是我省法律援助重点服务对象。近年来,全省各级法律援助机构紧紧围绕保障妇女儿童权益这一主线,充分发挥职能作用,不断完善服务网络,扩大服务范围,加大援助力度,提供精准服务,让法律援助惠及更多的妇女儿童。

一是完善法律援助服务网络。全省实现了实体平台、12348热线平台、网络平台的三台融合,全方位为妇女儿童提供法律咨询、维权指导等服务,进一步方便了妇女儿童申请和获得法律援助。全省所有市(县、区)、乡镇(街道)全部设立了法律援助机构,依托村(居)委会设立了联系点(或联络员),并在各级妇联、高等院校等部门设立法律援助工作站1300余个,其中在各级妇联设立的101个法律援助工作站是维护妇女儿童权益的专职网点,实现了法律援助服务网络全覆盖。我们的12348电话热线是群众身边的法律助手,每天轮流安排31位律师在线为群众(包括妇女儿童)提供服务,欢迎大家关注和支持。据统计,仅2020年,全省各级法律援助机构办理妇女儿童来信、来访、来电、网络解答法律咨询73630人次。

二是扩大法律援助服务范围,加大法律援助办案力度。多年来,我省将老年妇女、孤儿等妇女儿童法律援助经济困难审查标准调整为低收入标准或最低工资标准,并适度扩大妇女儿童免予经济困难审查的对象和事项范围,使法律援助惠及更多妇女儿童。近年来,对特殊困难的妇女儿童申请法律援助的,开辟法律援助绿色通道,免予经济困难审查,直接提供法律援助,助力我省全面脱贫攻坚战略。对妇女儿童法律援助案件,法律援助机构加强援助力量的调配和指导,尽量指派职业道德好、业务水平高、熟悉妇女儿童身心特点的法律援助人员办理。

三是提供精准法律援助服务。2017年开始,我省连续四年开展精准法律援助服务活动对接全省脱贫攻坚战略,重点做好精准脱贫对象的法律援助工作,2017--2020年全省办理妇女儿童法律援助案件逐年上升,2020年全省受援妇女已达到11574人,受援儿童保持在五千多人次。

江西电台记者(文颖 摄)

江西电台记者:法律是维护妇女儿童权益最有力的武器。请问各级妇联作为妇女群众的“娘家人”,如何为妇女儿童维权提供更专业法律服务?

省妇联党组成员、副主席吴艳玲(文颖 摄)

吴艳玲:一直以来,省妇联深入践行习近平法治思想,切实扛起依法维护妇女儿童权益的政治责任,把以人民为中心的发展思想落实到妇联维权工作中,立足引领服务联系职能,发挥“联”字优势,抓好队伍建设,联合各方面力量,在日常上下功夫,从预防上做文章,在解决重点难点问题上谋突破,切实维护妇女儿童合法权益。

为进一步推进党史学习教育走深走实,为群众办实事办好事。今年,省妇联、省司法厅在全省推动各级妇联与律师事务所合作建设妇女儿童维权法律服务站,各县(市、区)妇联与符合条件的律师事务所共同建立或完善至少一个妇女儿童维权法律服务站,6月底,“一县一站一团队”工作将实现全省全覆盖。也就是说,全省100个县(市、区)均至少有一个定点律师事务所、一支律师团队,为有需求的妇女儿童提供法律咨询、个案维权、婚姻家庭矛盾调解、法治宣传等专业化维权服务。

“一县一站一团队”的建设是凝聚专业力量,构建妇女儿童维权专业化、实体化服务平台的一次再探索、再实践。是借助社会力量搭建妇女儿童维权法律服务的一个新渠道、新模式。今后,我们还将不断推进构建司法保护与社会支持相结合的妇女儿童维权工作机制,不断提高我省妇女儿童维权工作的专业化水平,更好地为有需要的妇女儿童提供方便、快捷、有效的法律服务和法律援助,不断增强广大妇女儿童的安全感、获得感、幸福感!

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省依法维护妇女儿童权益的进展情况。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢!

来源:江西新闻客户端
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?