江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十一场)在南昌举行

发布日期:2021-06-07 14:46 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

6月7日,江西省政府新闻办、省卫生健康委员会联合召开江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十一场)。省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长、省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美通报我省近期常态化疫情防控工作部署开展情况。省卫生健康委疾病预防控制处处长孙常翔,省卫生健康委卫生应急办公室主任姜晓明,省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省疾控中心副主任程慧健出席新闻发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处副处长徐承(黄玉婷 摄)

徐承:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会第三十一场。今天,我们非常高兴邀请到省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长、省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美先生,省卫生健康委疾病预防控制处处长孙常翔先生,省卫生健康委卫生应急办公室主任姜晓明先生,省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省疾控中心副主任程慧健女士,请他们介绍做好我省常态化疫情防控和新冠病毒疫苗接种相关工作情况,并回答大家的提问。

首先,请曾传美巡视员作介绍。

省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长、省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美(黄玉婷 摄)

曾传美:

女士们,先生们,各位新闻媒体朋友们:

大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,衷心感谢各位新闻记者朋友对我省新冠肺炎疫情防控和疫苗接种工作的高度关注和大力支持。

首先,简要通报近期疫情和形势研判。

关于我省疫情。截至2021年6月6日24时,全省累计报告本地确诊病例930例,累计治愈出院病例929例,累计死亡病例1例。全省累计报告境外输入确诊病例及关联病例7例,累计出院病例7例,无住院境外输入确诊病例。我省已连续465天无新增本地确诊病例报告。

关于疫情研判。当前,全球疫情形势严峻复杂,仍呈大流行状态,我国周边国家疫情反弹严重,新冠病毒变异加剧,国内零星散发病例和局部疫情爆发时有发生,尤其是5月份以来,安徽、辽宁、广东等地相继发生本土聚集性疫情,全国现有高风险地区2个,中风险地区8个。我省紧邻广东,与珠三角地区的人员交流和经贸往来密切,特别是高考开考,端午节、“七一”以及暑期等重要节点临近,境外省外疫情输入风险显著增强,“外防输入,内防反弹”的疫情防控压力持续加大。

下面,简要通报当前疫情防控和疫苗接种工作。

第一,落实落细常态化疫情防控。为稳妥有效应对疫情输入风险,根据广东省疫情发展形势,我省先后发布两期风险提示,省疫情防控指挥部分别于6月1日、6月3日,紧急下发文件,要求全省各地要毫不放松做好疫情防控工作。一是着力严防境外省外疫情输入。当前,“外防输入”依然是我省疫情防控的重中之重,要持续坚持“人、物、环境”同防。目前,中高风险地区人员暂缓来赣返赣,如已来赣返赣的实行“14+7”,由入赣目的地疫情防控指挥部实施14天集中隔离医学观察,加7天居家健康监测,居家健康监测结束时再进行核酸检测。对广州市、佛山市除中高风险地区以外来赣返赣人员,实行“2+14”健康管理措施,即核验2天内新冠病毒核酸检测阴性证明,不能提供的要第一时间进行核酸检测,并纳入14 天居家健康监测,居家健康监测结束时再进行核酸检测。对虽暂无中高风险地区,但已实施全域核酸检测的深圳市盐田区来赣返赣人员,参照实行“2+14”健康管理措施。截止6月6日,累计排查登记广东省入赣返赣人员13085人,核酸检测10309人,均为阴性。其中,收到外省协查广东疫情相关密切接触者3人,排查次密接265人,现均已全部解除隔离。持续加强进口物品尤其是冷链食品新冠病毒检测采样和预防性全面消毒。二是着力加强重点场所疫情防控。端午节将近,暑期将临,外出旅游持续升温,人员流动加速。继续加强对车站、商场、超市、宾馆、景区、疫苗接种点等重点场所的管理,严格落实体温检测、绿码通行、清洁消毒、通风换气、公共卫生和公共秩序维护等措施。三是着力强化重点人员健康管理。对密切接触者、境外入境人员、其他疫情重点地区人员实行闭环管理并实时进行核酸检测;发热门诊患者、新住院患者及陪护人员即时检测;医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员、集中隔离医学观察场所工作人员、冷链食品从业人员按每2周不少于1次开展定期检测。以上重点人员,已要求在6月6日前,加做一次核酸检测。

鉴于广东省当前疫情整体形势,在此也提醒我省居民,近期非必要不前往广东省广州市、深圳市、佛山市等有本土病例报告的地区。如确需前往,请全程做好个人防护、保持社交距离。返赣前要提前向社区(村组)报告,返赣后按要求纳入社区网格化管理。

第二,安全有序推进新冠疫苗接种。疫苗接种是预防传染病最经济、最有效的措施。省委、省政府高度重视疫苗接种工作,把疫苗接种当作最大民生工程和疫情防控头等大事,统筹一切资源、一切力量,全力推进。全省各地按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,安全高效有序推进全省疫苗接种工作。到6月3日,我省提前一周完成了国家安排的阶段性预期接种目标。目前,全省累计接种疫苗1902万剂、 1625万人。主要做好以下工作:一是注重有序组织。进一步完善疫苗接种工作机制,压实属地、部门、单位、社区(村组)责任,实行网格化组织动员管理,对疫苗接种工作进行广泛动员、全面部署、精细安排。二是注重提升能力。全省采取扩充接种点、增设接种台、设立临时点、组建流动队等方式迅速提升能力。目前,全省共设置1737个疫苗接种点、6985个接种台,培训接种工作人员4.08万余人,日接种量最高达到140万剂次,全力保障群众接种需求。三是注重优化服务。针对不同行业、单位、区域接种需求特点,采取上门接种、延时接种、流动接种等措施精准施策,完善接种服务。针对高温、雨水天气,设置遮阳棚、遮雨棚等便民设施,备好防暑降温等相关物资,尽力为群众提供便利安全的接种环境。四是注重保障安全。各接种点有二级以上医疗机构急诊急救人员驻点保障、有急救设备药品、有120急救车现场值守、有二级以上医院救治绿色通道。接种过程严格落实“三查七对一验证”制度,坚决防范接种事故发生。在人员集聚的大型接种点成立包括公安、卫生、电力、通讯等相关部门,以及街道、居委会等组成的管理工作专班,维护现场接种秩序。

近期,群众接种意愿高涨,不少群众反映疫苗接种预约难,主要原因是全国疫苗供应总体上处于紧平衡状态。按照国家总体部署,全国疫苗接种工作分阶段推进。我省在6月9日前,在保障第二剂次接种刚需人群的基础上,重点做好第一剂次接种工作,确保前期已接种第一剂次疫苗人群,能够在接种程序规定时间内完成第二剂次疫苗接种。6月10日至6月30日,我省将主要针对已经接种过第一剂次的对象人群集中开展第二剂次接种,但这期间对有出国和疫情防控等特殊需求的人群,将继续接种第一剂次疫苗。暂未接种第一剂次的群众也无需担心,目前可继续通过社区(村组)和单位等形式进行预约登记,7月份,我省将继续推进疫苗免费接种工作。

接种疫苗,既是个人权利,也是公民义务。对个人而言,接种疫苗,既能保护自身健康,也能保护家人和周围人的健康;对国家而言,接种疫苗,可以有效阻断疫情传播,让大多数人的健康得到保证。所以,在病毒面前,不能有任何侥幸心理,如果身体条件允许,没有接种禁忌症的情况下,都要积极参加疫苗接种。只有人人参与、人人尽责,才能构建起强大的免疫屏障,最终打赢疫情防控这场硬战。

第三、全力保障高考期间疫情防控。2021年高考是常态化疫情防控背景下的一次大规模考试,高考期间疫情防控工作是全省广大考生和家长关注的重点。今天上午,全省41.5万名考生已经步入考场。我省坚持把广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康放在首位,全面总结2020年组考防疫经验。考前,修订2021年普通高考期间新冠肺炎疫情防控工作方案及风险提示手册。优先保障全省考务工作人员疫苗接种。5月底组织省级督查组对各地高考疫情防控工作进行了专项督查指导。考中,在每个考点配备防疫副主考,设置必要的隔离考场、隔离设施,配备充足的防疫物资,全力保障今年高考平安顺利。

第四、统筹夏季重点传染病防控。夏季是手足口病、诺如病毒感染等肠道传染病以及登革热等蚊媒传染病高发季节,我省统筹兼顾,加强对霍乱、手足口病、不明原因肺炎、登革热、乙脑等传染病监测,重点加强对农村地区、学校、托幼机构、流动人口聚集等重点地区、重点场所和重点人群的传染病监测,及早发现并有效处置疫情。充分发挥爱国卫生运动组织优势,广泛发动群众,开展环境卫生综合整治等行动,加大饮用水、食品卫生等方面的宣传教育,提高公众防病意识。

下一步,我们要按照党中央、国务院的重大决策和省委、省政府的工作部署,采取严之又严、细之又细、实之又实的工作举措,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续巩固拓展来之不易的疫情防控成果,全力构建群体免疫屏障,为全省经济社会发展提供坚实保障,以优异成绩向建党100周年献礼。

谢谢大家!

徐承:谢谢曾巡视员,现在进入提问环节。提问请举手,并通报一下所在新闻机构。

凤凰网记者(黄玉婷 摄)

凤凰网记者:省委省政府十分关心重视农民工、外来务工人员的就业和生活,请问我省卫生健康部门在保障农民工疫苗接种方面有什么具体举措?

曾传美:农民工、外来务工人员是推动国家现代化建设的重要力量,为促进经济社会发展作出了积极贡献。 接种新冠病毒疫苗是疫情防控最经济、最有效手段。现阶段,疫情防控仍处于关键时期,通过接种疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,从而阻断疫情传播流行。农民工、外来务工人员是建立免疫屏障的重要群体,应当作出重点安排。自去年12月份以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省提前一周时间完成了国家安排的阶段性预期接种目标。我省对农民工、外来务工人员提供以下便利疫苗接种服务:

一、根据疫苗供应情况和疫情防控需要,为有疫苗接种需要但未接种疫苗的外来务工人员提供疫苗接种服务,努力做到能接尽接、愿接尽接。

二、在赣的外来务工人员均可凭本人身份证到所在单位、社区进行疫苗接种预约,由当地疫情防控指挥部统一安排疫苗接种。

三、外来务工人员相对集中的社区(村)要派人上门做好接种意愿调查和预约登记,加强疫苗接种宣传,及时解疑释惑,提前做好知情告知和第二剂次接种提醒。 

四、在外来务工人员较多的单位(园区),通过设置临时接种点、派出流动接种队、开设接种专场、提供延时服务等方式,为外来务工人员疫苗接种提供更多便利。

江西广播电台记者(黄玉婷 摄)

江西广播电台记者:一年一度的高考今天拉开序幕,在疫情防控方面,我们对考生有什么提醒和建议?请姜晓明主任回答一下。

省卫生健康委卫生应急办公室主任姜晓明(黄玉婷 摄)

姜晓明:今年高考是常态化疫情防控背景下的一次大规模考试,我省有41.5万余考生将以县(区)为单位随机安排在全省219个考点、14872个考场参加高考。省教育、卫生健康部门高度重视高考期间疫情防控工作,共同印发了《江西省2021年普通高考期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,对高考各环节的疫情防控措施提出了明确要求。督促各考点严格落实涉考人员健康监测、考点考场布置、消毒通风、防疫物资准备等各环节疫情防控措施。考试期间,各地卫健部门、疾控机构将指派专业人员担任考点副主考,负责考点疫情防控工作。

鉴于目前的疫情形势,为了确保考试顺利进行,我们建议考生

1. 规律作息,合理饮食,注重饮食、饮水卫生,尽量避免在外就餐,以家庭用餐和校内用餐为宜。

2、牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。尤其是乘坐公共交通工具时,要全程佩戴口罩,注意做好往返途中的个人防护。如果需要出现在公共场所,人员聚集、通风不良的场所,要坚持规范戴口罩。

3、考试期间,自主监测身体健康状况,如出现发热等身体状况异常的,要及时报告学校老师,并尽早就医。

健康江西融媒体中心记者(黄玉婷 摄)

健康江西融媒体中心记者:在广州、深圳发生的本土疫情,都是由境外病毒输入引起的,请问程主任,针对当前变异病毒,我们的新冠疫苗是否还有效力?

省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省疾控中心副主任程慧健(黄玉婷 摄)

程慧健:科学家们利用我国生产的疫苗在海外做Ⅲ期临床试验时,获得的含有抗体的血清,在国内开展了有关实验,包括在南非、英国发现的变异毒株,以及在我国不同地区发现的流行毒株,截止到现在,这些血清仍然能够和这些不同地方发现的毒株产生良好的中和反应,说明疫苗仍然具有良好的保护作用,国产疫苗对新冠病毒变异毒株仍然有效。 

江西广播电视台经济生活频道记者(黄玉婷 摄)

江西广播电视台经济生活频道记者:端午小长假即将来临,七一前后我省还将迎来一波红色旅游的高潮,请问结合这些特殊时间节点,我们对公众遵守疫情防控政策有哪些重要提醒呢?

省卫生健康委疾病预防控制处处长孙常翔(黄玉婷 摄)

孙常翔:当前全球新冠肺炎疫情仍持续蔓延,国内时有散发病例、集聚性疫情和入境解除隔离人员检出阳性的情况发生,提醒我们每个人要继续保持高度警醒,疫情还没有结束,不能麻痹大意,把低风险当成零风险,把常态化当作正常化。尤其在高考、端午小长假等刚才提到的特殊时间节点,我们更要遵守疫情防控政策,做好个人防控措施。

1、坚持做到在公共场所戴口罩,注意个人手卫生,避免用手接触口、眼、鼻,注意咳嗽礼仪。在公共场所保持一米的社交距离,避免前往人员密集、人流量大的区域。

2、非必需不前往中高风险地区,如确需前往,务必做好个人防护。返赣后,应及时主动向单位、属地社区报告,并遵守当地疫情隔离、检测等规定。

3、如果在旅行途中出现发热、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、咳嗽等症状,要及时停止旅行,减少和其他人接触,在做好个人防护的前提下,及时前往设置有发热门诊的医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。

4、配合属地疫情防控指挥部的统筹安排,积极接种新冠疫苗,及早完成全程接种。

徐承:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友。今天的发布会到此结束。

来源:江西新闻客户端
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?