2021上海合作组织传统医学论坛新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-07-22 09:17 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

7月21日,江西省人民政府召开2021上海合作组织传统医学论坛新闻发布会。省政府副省长孙菊生介绍论坛总体安排情况。省卫生健康委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长谢光华,省外办党组书记、主任赵慧,南昌市政府副市长龙国英,赣江新区党工委委员、管委会副主任应炯出席发布会并答记者问。省人民政府副秘书长樊雅强主持新闻发布会。

省人民政府副秘书长樊雅强(黄玉婷 摄)

樊雅强:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎出席2021上海合作组织传统医学论坛首场新闻发布会。经国务院批准,上海合作组织传统医学论坛将于2021年7月28日至30日在江西南昌举办。为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴邀请到省政府副省长孙菊生先生,省卫生健康委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长谢光华先生,省外办党组书记、主任赵慧女士,南昌市政府副市长龙国英女士,赣江新区党工委委员、管委会副主任应炯先生,请他们介绍2021上海合作组织传统医学论坛有关情况和中医药发展情况,并回答大家的提问。下面先请孙菊生副省长介绍有关情况。

省政府副省长孙菊生(黄玉婷 摄)

孙菊生:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!首先,我谨代表江西省政府,向关心关注2021上海合作组织传统医学论坛的各位朋友和新闻媒体表示衷心的感谢!

为深入贯彻习近平主席2019年6月14日在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上提出“适时举办上海合作组织传统医学论坛”的重要倡议,去年7月30日,上海合作组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局和江西省政府成功举办2020上海合作组织传统医学论坛视频会议。会议以“发挥传统医学独特优势,团结合作抗击新冠疫情”为主题,围绕加强卫生领域合作,进一步发挥传统医学独特优势,有效抗击疫情,更好保护人民生命安全和身体健康进行深入交流,取得了较好的效果。

今年,上海合作组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局、江西省政府将于7月28日-30日在江西举办2021上海合作组织传统医学论坛。下面,我简要介绍论坛有关情况。

一、重大意义

今年,是中国共产党成立100周年,也是上海合作组织成立20周年。举办2021上海合作组织传统医学论坛, 具有特殊意义。

论坛是深入贯彻落实习近平主席重要讲话精神的重要举措。2020年11月10日,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上指出,传统医学在抗击疫情中显示出独特价值和重要作用,我们要继续办好本组织传统医学论坛,深化交流互鉴。举办上海合作组织传统医学论坛是贯彻落实习近平主席重要指示精神的重要举措,是弘扬“上海精神”,构建人类卫生健康共同体的一次生动实践。

论坛是深化传统医学国际交流合作和增进人民健康福祉的具体行动。传统医学是上海合作组织各国传统文化的瑰宝,为保护上海合作组织各国人民的健康福祉发挥了独特作用。论坛的举办将有力推动上海合作组织有关各国传统医学之间的学术交流及文化互鉴,促进中医药现代化和国际化,使人类共享传统医学的智慧及其研究成果,为增进世界人民健康福祉作出贡献。

论坛是加快推进江西中医药高质量发展的宝贵契机。近年来,江西省委、省政府高度重视中医药传承创新发展,把中医药纳入全省经济社会发展大局和卫生健康全局中统筹谋划。本届论坛在江西举办,让世界传统医学的焦点汇集江西,有利于从理论和实践上进一步推动我省中医药向更深层次、更高质量发展,有利于助推我省由中医药资源大省向中医药强省迈进,有利于让世界进一步了解中国、了解江西、了解中医药。

二、论坛安排

关于论坛主题。本届论坛以“传承、创新、互鉴、共享”为主题,与“上海精神”高度契合,符合传统医学守正创新的发展规律和开放融合的发展趋势,符合上海合作组织各国佑护民众健康的共同利益。

关于论坛的组织。论坛由上海合作组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局、江西省政府共同主办;江西省政府外事办公室、江西省中医药管理局、中国中医科学院、江西省卫生健康委、南昌市政府、赣江新区管委会承办;江西中医药大学、华润江中集团、赣江中药创新中心、世界针灸学会联合会协办。

关于活动安排。论坛主要活动包括参观考察、开幕式、全体会议、分论坛等。7月28日,参加论坛的嘉宾开始报到。7月29日上午,参观考察江中药谷制造基地、江西中医药大学;下午参观考察中国(南昌)中医药科创城,论坛正式开幕并召开全体会议。7月30日上午,同步举办“传统医学与人类健康”“传统医学与产业发展”“传统医学教育交流合作”“传统医学物质科学研究”等4个主题的分论坛。

三、主要特点

2021上海合作组织传统医学论坛作为上海合作组织成立20周年系列重要活动之一,有以下几个特点。

一是规模更宏大。与去年首届论坛相比,本届论坛邀请了来自国内外约500位嘉宾代表参加会议。其中,上海合作组织副秘书长以及14个国家驻华使节将来赣参加论坛(邀请来赣的外宾均已经在国内),并有9个国家代表通过视频连线方式出席会议;还有国家有关部委领导和各兄弟省份中医药主管部门、中医药高校、中医药企业以及国内外传统医学专家学者等齐聚江西。

二是领域更广泛。论坛领域覆盖广泛、嘉宾阵容强大,与会嘉宾在科研、教育、产业、国际交往等领域深耕多年,具有丰富的学识和经验。国内外专家学者将借助上海合作组织传统医学论坛这一国际平台,就传统医药与人类健康、产业发展、教育交流合作和物质科学研究进行深入学术研讨。

三是方式更灵活。本届论坛在研判国内外疫情防控形势的基础上,采用线上线下结合的形式举行。同时,我们也将线上全程同步直播论坛盛况,届时所有嘉宾将突破空间阻碍,共同打造一场别开生面的国际盛会。

四是特色更鲜明。本届论坛将充分运用传统媒体、网络媒体和新媒体手段,注重发挥新兴传播方式独特作用,用好海外社交平台,更加突出中国共产党的红色基因和以人民为中心的执政理念,更加突出上海合作组织国家共同理念和实际行动,更加突出传统医学在抗击新冠肺炎疫情中的重要贡献,更加突出中医药开放发展和国际合作的显著成效,更加突出江西的红色故事、革命传统和中医药传承创新发展成果。

各位新闻界的朋友们:去年,上海合作组织传统医学论坛视频会议成功举办,成为全世界了解传统医学的重要窗口。经过各方共同努力,本届论坛各项准备工作已经就绪。我们将凝聚各方力量,努力把论坛办成世界传统医学交流合作发展的特色品牌。

最后,再次感谢各位新闻界的朋友们长期以来对传统医学和江西经济社会发展的关心与支持,诚挚邀请各新闻媒体和记者朋友参与2021上海合作组织传统医学论坛的宣传报道。谢谢大家!

樊雅强:谢谢孙菊生副省长的介绍!下面进入提问环节。提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

新华社记者(黄玉婷 摄)

新华社记者:能否请省中医药管理局领导介绍一下2021上海合作组织传统医学论坛筹备具体进展情况?

省卫生健康委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长谢光华(黄玉婷 摄)

谢光华:

各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!在社会各界的广泛支持下,以“传承、创新、互鉴、共享”为主题的2021上海合作组织传统医学论坛即将在江西南昌召开,这既体现了国家有关部委对江西工作的高度重视和充分信任,也展现了江西省委省政府推动中医药发展信心和决心,对有效展示江西省中医药特色优势,促进中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界具有重要而深远的意义。下面,我简要通报一下2021上海合作组织传统医学论坛筹备进展情况:

一、重点工作筹备情况

(一)嘉宾邀请情况。本次论坛共邀请参会嘉宾500人左右。有上海合作组织成员国政要、驻华使领馆代表、上海合作组织成员国卫生部部长、国际组织代表、国家部委领导、国内外传统医学专家20多人发言和致辞。30个省份的代表团和特邀嘉宾等参加论坛。

(二)展示展览情况。目前江西中医药大学、华润江中集团、中国(南昌)中医药科创城的布展工作已基本完成。各展示点在前期建设的基础上,不断提升建设品位,丰富展陈内容,优化和完善参观考察方案,细化考察线路。同时,为提高论坛国际化水平,方便国内外嘉宾参观考察,展览展示将按照中、俄、英三语对照标识,所有讲解员都进行认真选拔、严格培训及提前演练,并为每一个国外嘉宾配备专业翻译,确保全程沟通交流无障碍,力求向所有来宾充分展现中医药深厚的文化底蕴和独特优势。另外对中医药发展成果、中医药对外合作交流成果、中医药抗疫成效等内容将突出展示。

(三)分论坛筹备情况。四个分论坛按照实施方案中的具体要求和任务分工,认真组织,专题研究,制定工作措施,清晰工作责任,明确工作要求,落实工作任务,目前各分论坛筹备工作进展顺利,18位国内外主讲嘉宾已确定。

(四疫情防控和安全保障情况。我们把疫情防控和安全保障工作作为筹备工作的重中之重来抓,成立了疫情防控组和安保组。根据疫情防控形式和有关要求,制定了论坛期间疫情防控与医疗卫生保障工作方案, 在驻地酒店和主会场设置核酸检测点、医疗点等,确保会议期间做好疫情突发事件应对工作,做好会议活动场所、住宿酒店的防疫安全检查和公共场所卫生、疫情防控等方面的综合保障工作;同时也制定了安全保障工作方案,在交通路线、场地安全、防暴措施等突发事件方面制定详细预案,努力消除一切安全隐患,切实维护好会议期间交通秩序和社会治安秩序,确保论坛安全有序。

宣传报道情况。我们成立了宣传报道组,制定了会前宣传活动和新闻报道方案,将建立论坛新闻宣传中心。综合运用多种媒体,借助5G、云计算、人工智能等技术,线上线下同步呈现,实现智能办会与安全办会相统一。通过现场直播等方式宣传论坛实况,宣传中医药传承发展成就、中医药抗疫成果以及传统医学合作交流成果等。

二、下一步工作

下一步,我们将按照省委省政府部署要求,以决战决胜的姿态和努力,以万全准备、崭新形象和周到服务,把各项筹备工作做精做细做实,确保论坛成功圆满举办。

一是查缺补漏,认真梳理薄弱环节,千方百计做到“精益求精、万无一失”。

二是强化保障,做到人员及时到位,为参会嘉宾提供高效、优质的服务保障;并且落细安保措施,确保论坛安全有序举行。

三是加强衔接,增强主动意识,强化与各单位的沟通对接,有序推进各项筹备工作。

四是压实责任,坚决把做好会议筹备工作作为一项重要政治任务,切实增强责任感、紧迫感,努力将本次论坛办出水平、办出特色、办出成效。

本届论坛参会规模盛大,嘉宾云集,论坛影响力大。我们将严格按照省委省政府部署要求,严格落实常态化疫情防控的各项要求,坚持平安办会、节俭办会、高效办会,努力把本届传统医学论坛办成更加具有感染力、影响力、冲击力的国际盛会。

各位媒体朋友,再过7天,“2021上海合作组织传统医学论坛”就将拉开帷幕,目前,论坛各项筹备工作正在按计划有序展开。我们将积极谋划当好东道主,精心组织办好盛会。我们有信心为大家呈现别具韵味的江西时刻!再次感谢新闻界的朋友们对江西的关心和支持。

央视网记者(黄玉婷 摄)

央视网记者:请江西省人民政府外事办公室介绍一下2021上海合作组织传统医学论坛线上线下外宾出席论坛报名情况,及其线下活动的主要安排。

省外办党组书记、主任赵慧(黄玉婷 摄)

赵慧:上海合作组织传统医学论坛是在上合组织框架内,加强传统医药领域交流合作,促进各国文明互鉴和民心相通的重要举措,得到了国际社会的广泛关注和踊跃参与。此次论坛采取线上线下相结合的方式举行,从目前的报名情况看,出席论坛的外宾国别广、规格高、人数多,上合组织15个国家代表将通过视频连线方式出席会议,其中吉尔吉斯斯坦副总理和白俄罗斯副总理、世界卫生组织代表等已确认线上参会;上海合作组织副秘书长、上合组织12个国家的驻华使节等30余名重要外宾将来赣出席会议。

此次论坛得到相关国家积极响应的原因有三点:

一是凝聚人类卫生健康共识,外宾参与性更强。上合组织国家传统医学源远流长,底蕴深厚,为守护各国民众健康、传承优秀文化作出了重要贡献。在抗击新冠肺炎疫情过程中,各国传统医学各施所长,充分展现了传统医学的独特价值与重要作用。近年来,中国与上合组织国家在传统医学领域开展了多层次的交流与合作,有关机构先后在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、白俄罗斯、尼泊尔等国建立了7个中医药中心和1家传统医学中心,还同各方举办了形式多样的学术交流活动,有效促进了传统医学领域互学互鉴。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,论坛的召开对各国携手共同应对新冠肺炎疫情,发挥传统医学独特作用,打造“健康丝绸之路”,推动人类卫生健康共同体建设,佑护各国人民生命和健康安全具有重要意义。

二是上届论坛反响强烈,外宾期待值更高。2020年7月,上海合作组织传统医学论坛视频会议在江西成功举办。会上,各国代表进一步凝聚了发展传统医学的共识,广泛交流了传统医学抗疫经验,为推动包括中医药在内的传统医学发展营造了良好氛围。与会各国代表一致表示,上海合作组织传统医学论坛是秉持人类命运共同体理念,高举“上海精神”旗帜,发挥传统医学优势,共建“健康丝绸之路”的重要举措,为携手打造人类卫生健康共同体,完善全球公共卫生治理提供新路径,为共建“一带一路”增添新动力。通过上届会议,上海合作组织各国不断深化了世卫组织框架下的多边合作,进一步凝聚了抗击疫情的强大合力,推动各国在传统医学领域不断发展。此次论坛又会达成何种共识?取得哪些成果?我们共同期待。

三是精心策划配套参访活动,外宾体验感更好。为给来赣参会外宾留下深刻印象,我们精心安排了“上合组织国家驻华使节江西行——传统医学之旅”线下活动,在线路安排上我们做了两点考虑:一方面是充分展示江西中医药的文化魅力。我们安排外宾参访江西中医药文化馆、赣江新区中医药科创城和江中集团。在文化馆和科创城,外宾们将脉络式了解江西中医药发展的前世今生和产业前景;在江中集团,外宾们还将沉浸式体验脉诊、理疗、热敏灸等传统中医技艺,多维度加深对中医药的了解和感受。另一方面是多角度推介古今交融、红绿辉映的江西,我们精心安排了两条线路,一条线路是红色之旅,即“南昌—瑞金—井冈山—景德镇”;另一条线路是瓷路之行,即“南昌—景德镇”,让外宾了解江西的红色历史、感受江西的绿色生态、欣赏江西的古色文化。按照目前报名情况,外宾们普遍对红色之旅兴趣浓厚。我们将协调相关地市共同做好参访接待工作,更好展现江西形象、讲好“江西故事”。

江西卫视记者(黄玉婷 摄)

江西卫视记者:上合组织传统医学论坛是一个深化国际交流合作的大平台。请问龙国英副市长,南昌作为论坛的承办方之一,是如何筹备这个论坛的?

南昌市政府副市长龙国英(黄玉婷 摄)

龙国英:举办上合组织传统医学论坛是深化传统医学国际交流合作,构建更加紧密的上合组织命运共同体,打造健康丝绸之路,增进人民健康福祉的重要举措。论坛定在南昌召开,这是党和国家对南昌经济社会发展的充分信任和高度肯定,是省委、省政府对南昌的厚爱和关心。

南昌作为承办城市,我们高度重视,积极借鉴国内其他兄弟城市举办经验,结合论坛的主题,强化特色,拓展内涵,力求做到主题鲜明、内容丰富、形式新颖、成效显著。前期按照论坛总体部署和要求,重点做好了三个方面的工作:

一是提高站位,强化组织领导。我市充分认识到此次论坛在南昌举办的重大意义,以强烈的责任感和使命感,第一时间成立了以市政府主要领导担任组长的领导小组。根据论坛组委会下发的全省总体方案要求,细化我市任务清单,研究制定并印发了《2021上海合作组织传统医学论坛南昌市筹备工作实施方案》,确定了论坛整体设计方案。根据筹备工作需要,抽调经验丰富的工作人员成立了论坛筹备工作专班集中办公,实行挂图作战。各单位分工协作,齐心协力,各项筹备工作正在有力有序地推进。

二是突出特色,营造氛围。我市以此次论坛的举办为契机,制作展板布置在前湖迎宾馆赣江厅展示区,展板内容包括南昌地区传统医学文化传承、特色技术、发展现状等,既展示南昌地区传统医学底蕴和新时代传承创新发展,又突出南昌中医药产业的鲜明特色。精心安排考察路线、考察点,力求向世界展现南昌形象、展示南昌魅力。加大新闻宣传报道力度,全力支持各大媒体开展好论坛前期的预热宣传、论坛期间的实时报道以及论坛结束后的跟踪报道,扩大宣传覆盖面,提高论坛影响力。

三是加强统筹,精心安排。第一做实保障。研究制订疫情防控措施,全面细致做好人员排查、疫苗接种、核酸检测等前期工作。落实水电气、通信、交通、安保等部门专职人员和技术人员,实地勘察会场各项软硬件配套措施,全程监管食品原材料,确保各项保障工作高质量落实到位。第二做优服务。明确工作职责,加强工作衔接,细致做好接待服务工作。落实接待宾馆和迎送车辆,细化接待方案和接待细则,加强志愿者和接待人员培训,为论坛提供场所引导、语言翻译、酒店接待、论坛咨询等服务,让与会人员有宾至如归的感觉。第三提升品质。把办好论坛与城市功能品质提升、深化文明城市创建、开展爱国卫生运动等结合起来,不断美化城市环境、健全城市功能,引导市民当好主人翁、做好东道主,对外展示良好的南昌城市形象,给宾客留下美好愉悦的“南昌印象”,扩大南昌的城市影响力。

当前,论坛筹备工作已进入冲刺阶段,时间紧、任务重。我们将在外交部、上海合作组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局和省委省政府的统筹领导下,与省中医药管理局、省外办、赣江新区密切配合,以饱满的热情、务实的作风、强烈的担当,加速推进做好各项筹备工作,确保论坛办得圆满、办得出彩。

南昌日报记者(黄玉婷 摄)

南昌日报记者:2021上合组织传统医学论坛主会场设在中国(南昌)中医药科创城会议服务中心,现在距离开幕还有不到一周的时间,请问目前筹备工作进展怎么样?另外,能否给我们讲讲赣江新区是如何以筹办此次论坛为契机,推动中医药产业创新发展的?

赣江新区党工委委员、管委会副主任应炯(黄玉婷 摄)

应炯:自外交部、国家中医药管理局明确将上合组织传统医学论坛会址选定在中医药科创城以来,赣江新区高度重视,举全区之力,做好各项筹备工作,经过近两年的努力,目前已基本准备就绪。

其中,中药制造工艺与装备国家技术创新中心、中医药健康产业研究院、赣江中药创新中心三个参观点,中医药展示馆、数字健共体展示(体验)中心两个展示馆和主会场会议服务中心等项目已具备参观条件;核心区多条改造道路已通车,参观沿线建筑外立面提升改造已完成,城市面貌焕然一新。

此外,主会场开幕式和全体会议,正在按照国际视野和标准进行会议布置,技术保障、会务接待、讲解等人员已落实到位。目前嘉宾邀请、参观彩排等开幕式各项筹备工作均在有序推进之中。

赣江新区一直高度重视创新发展中医药产业,中医药科创城是江西中医药产业发展的重要基地,底蕴深厚,经过几十年的沉淀和发展,初步形成了集中药材种植、提取、制剂、成品药包装、医疗设备、医药第三方物流、终端医疗检测于一体的完整产业链。

中医药科创城启动建设以来,紧扣中医药产业发展大方向,瞄准行业龙头,引进了华润江中、新绿药、唯铂莱等一批中医药产业项目,同时,围绕产业链部署创新链,引进了赣江中药创新中心、中国中医科学院健康研究院、中药制造工艺与装备国家技术创新中心三个“国字号”创新平台,一大批科研院所、龙头企业、创新团队纷纷设立,形成了“3+N”创新发展体系。

此外,我们正在大力实施“中医药+”“+中医药”战略,不同于传统医药工业生产模式,针对中药产业在生产工艺、制造装备、在线控制等方面的技术瓶颈,加快推动智能制造、VR、工业设计、大数据、物联网等新技术的示范应用,助推中药提取及制备装置实现工业3.0、4.0水平。

樊雅强:时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友。欢迎大家继续关注论坛的进展情况。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?